BRIOCHE TRESSE A LA TEXTURE DE GACHE

Dimanche 18 avril 2010

BRIOCHE-TRESSEE.jpgTRESSETRANCHE

C’est une brioche pas comme les autres puisque le beurre est remplacé par la crème liquide entière. Ce qui lui octroie  une onctuosité de gâche, elle se suffit à elle même, pas besoin de confiture, ou autre. Elle  est dédiée pour le club des copines « recettes fastoches » .

1 petite briquette de crème entière liquide (20 cl)

500 grs de farine

12 grs de levure fraîche

80 grs de sucre

½ càc de sel

3 œufs

1 zeste de citron râpé

Pour dorer :

1 jaune d’œuf + càs d’eau

Faire tièdir la crème liquide verser dessus la farine ajoutez la levure, sucre, sel, zeste et les œufs. Pétrir au batteur pendant 5 mn environ, ou à la main le temps que le mélange devienne homogène.

Roulez la pâte en boule et la laisser lever dans une endroit chaud, une petite heure.

Lorsque la pâte a levé, la diviser en trois portions égales les rouler en trois boudins de 40 cm environ de long.

Puis les nouer en forme de tresse. Déposez sur une plaque à pâtisserie et laissez lever (m’a fallu 2 H). Badigeonnez avec le jaune d’œuf et enfournez four chaud à 180 ° pendant 30 mn. Plus simple y a pas…

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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