BRIOCHE TRESSE A LA TEXTURE DE GACHE
C’est une brioche pas comme les autres puisque le beurre est remplacé par la crème liquide entière. Ce qui lui octroie une onctuosité de gâche, elle se suffit à elle même, pas besoin de confiture, ou autre. Elle est dédiée pour le club des copines « recettes fastoches » .
1 petite briquette de crème entière liquide (20 cl)
500 grs de farine
12 grs de levure fraîche
80 grs de sucre
½ càc de sel
3 œufs
1 zeste de citron râpé
Pour dorer :
1 jaune d’œuf + càs d’eau
Faire tièdir la crème liquide verser dessus la farine ajoutez la levure, sucre, sel, zeste et les œufs. Pétrir au batteur pendant 5 mn environ, ou à la main le temps que le mélange devienne homogène.
Roulez la pâte en boule et la laisser lever dans une endroit chaud, une petite heure.
Lorsque la pâte a levé, la diviser en trois portions égales les rouler en trois boudins de 40 cm environ de long.
Puis les nouer en forme de tresse. Déposez sur une plaque à pâtisserie et laissez lever (m’a fallu 2 H). Badigeonnez avec le jaune d’œuf et enfournez four chaud à 180 ° pendant 30 mn. Plus simple y a pas…
Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...