CITRONNADE

Samedi 17 avril 2010

CITRONNADE

A la différence de la limonade que tout le monde connaît et qui est une boisson gazeuse faite à base de Limon (citron vert). La citronnade, plus méconnue est une boisson qui ne pétille pas et qui est concoctée à base de citrons jaunes, sucre et eau mixés puis filtrés. C’est une boisson désaltérante que l’on trouve l’été dans toutes les pâtisseries populaires en Tunisie, qu’on boit quasiment d’une traite debout, pour se rafraîchir quand il fait 38 ° et + à l’ombre. Elle évoque le soleil, la chaleur des tunisiens, leur hospitalité ,bref elle invite au voyage. Si vous avez la chance d’être convié chez l’habitant elle vous sera servie avec des croquants aux amandes, et s’ils sont du genre à vous mettre à l’aise, faîtes tremper le croquant dans la citronnade, le mélange est à tomber.

Pour environ deux litres de citronnade

500 grs de citrons (pour ceux qui n’ont pas de balance l’équivalent de 3 gros citrons ou 5 petits)

200 grs de sucre (ou équivalent en candérel)

4 gousses de cardamone écrasées (facultatif on peut aussi mettre du sucre vanillé à la place, nature c’est aussi bon)

La veille, mettre les citrons à tremper dans un récipient rempli d’eau fraîche, on changera à deux ou trois reprises cette eau (cela sert à diminuer l’amertume de l’agrume).

Le lendemain, jetez cette eau et enlevez les extrémités du citron puis le couper en quatre morceaux et le  mettre à cuire dans un litre d’eau durant durant 15 mn.

Retirez du feu et mettre les citrons et leur eau dans un mixer pour les réduire en purée. On va obtenir un  mélange dense.

Posez sur un grand saladier, une passoire à grille fine, versez le mélange citron-eau et laissez tout d’abord s’écouler le jus.

Va rester une masse de l’agrume qu’on  va liquéfier en versant petit à petit  un 1 litre 1/4 d’eau  en frottant avec (une spatule) ou mieux la paume de la  main cette purée.

Ainsi le jus recueilli sera d’environ de deux litres, on y incorpore alors  les graines de cardamone moulues en poudre, le sucre, mélangez et versez  à l’aide d’un entonnoir dans des bouteilles. Se boit très frais.

PS : Je la congèle dans des bouteilles à eau de ½ l.Quand j’en ai besoin, j’en sors une que je laisse décongeler au frigo, la veille pour le lendemain.

Le sucre est donné à titre indicatif, on peut réduire la quantité ou en rajouter en fonction du goût de chacun.

On peut diminuer la quantité de l’eau si l’on préfère un effet + amer de la citronnade.

4 Réponses à CITRONNADE

  1. […] de se retrouver dans un joyeux brouhaha fait de rires, de blagues, l’ensemble arrosé de citronnade ou de thé à la menthe aux […]

  2. […] : 300 g de fraises – 15 cl de limonade (je l’ai remplacé par de la citronnade maison ICI) – 30 g de sucre […]

  3. Gilberte Finocan dit :

    Nice site, nice and easy on the eyes and great content too.

  4. THE VAMP dit :

    elle a l’air bien sympa ta limonade
    faite avec les Lime de Tahiti ( nom botanique d’une variété de citron vert)
    que mon fiston fait pousser au Sénégal …..

    et
    ta piscine aussi
    elle a l’air bien sympathoche !
    quelle veinarde notre Véb !

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

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