ESCARGOTS A LA CREME ET AUX RAISINS SECS
Ce n’est déjà plus une simple brioche avec son fourrage à la crème anglaise. Je l’ai faite pour le goûter, avec un tit café, elle était légère (sauf pour la balance mais je vais vous confier qu’il y a des jours où je m’en fous, mais alors royalement. C’est pas possible d’être au vert tout le temps mazette ! ! !) alors je succombe…d’abord à l’odeur, puis au goût. Et puis zut gourmande je suis, gourmande je reste.
Sur ces notes gourmandes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.
Ingrédients pour une 20aine d’escargots :
500 grs de farine
200 ml de lait
150 grs de beurre
10 grs de levure fraîche
2 œufs
80 grs de sucre
50 grs de raisins secs
Crème pâtissière express : vous pouvez opter pour la crème en sachet
2 jaunes d’œufs
250grs ou 25 cl de lait
3 càs de sucre en poudre
2 càs d’eau de fleur d’oranger (ou autre parfum)
25 grs de maïzena ou de poudre à flan
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter le lait, l’eau de fleur d’oranger, et la maïzena verser dans une casserole et faire cuire jusqu’à l’épaississement cette crème. Filmer et laissez refroidir.
Mettre les raisins secs à tremper dans un thé de votre choix 10 mn.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du batteur jusqu’à consistance homogène.
Laissez lever 2 H puis la dégazer.
Etalez en un grand rectangle et là on étale la crème, les raisins secs (égouttés et séchés) et on roule dans le sens de la longueur, afin de former un gros boudin qu’on découpe en tranche de 2 cm environ.
On place les morceaux découpés dans un plat allant au four et là on laisse lever 2 H.
On badigeonne avec un jaune d’œuf et on fait cuire 20 mn à four préchauffé à 160 °.
Au sortir du four, laquez avec de la gelée d’abricots, saupoudrez de sucre glace ou ne rien faire du tout.
Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...