FRAISIER FACILE

Vendredi 23 avril 2010

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Une copine m’avait demandé pour son anniversaire, un fraisier bien crémeux, avec plein,  mais tout plein de fraises et surtout, surtout… une couverture en pâte d’amandes verte (pas une autre couleur svp). Ce fût fait.

Pour un moule de rectangulaire de 20 x 30 xm

Pour une quinzaine de parts environ

Génoise :

40 g de farine

40 g de poudre d’amandes

6 càs de maïzena

5 œufs

150 g de sucre

1 sachet de levure

Crème pâtissière :

250 g de lait entier

2 jaunes d’œufs

50 g de sucre

20 g de poudre à flan

1 gousse de vanille

20 g de beurre

Portez à ébullition le lait et la gousse de vanille. Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena, puis versez sur les œufs le lait bouillant fouettez, et faire cuire sans cesser de remuer, dès que le mélange épaissi, retirez du feu. Lorsque que le mélange aura tièdi, rajoutez le beurre en fouettant légèrement puis filmer la crème et mettre au frais.

Crème au beurre : 500 g Opéra

Pâtes d’amandes : 200 grs

Sucre glace pour le plan de travail

700 grs de fraises

2 càs de gélée d’abricot tiède

1 / Pour la génoise, séparez les blancs des jaunes, mettre les blancs à monter avec une pincée de sel et 50 grs de sucre qu’on versera cuillère par cuillère.

Verser 5 càs d’eau bien chaude sur les jaunes d’œufs dès que le mélange commence à mousser rajoutez les 100 grs de sucre, mélangez puis rajoutez (la farine, poudre d’amandes, maïzena, levure) que l’on aura tamisé.

Puis incorporez délicatement les blancs en neige en plusieurs fois dans le mélange.

Etaler à la pâte à génoise dans le plateau de votre choix en l’ayant au préalable recouvert de papier sulfurisé.

J’ai opté pour un moule à biscuit roulé et j’ai juste eu à découper la génoise en deux parties.

Faire cuire dans un four préchauffé à 160 ° pendant 15 mn.

Sortir la génoise, la laisser refroidir avant de la découper.

2/ La veille on aura préparé la crème pâtissière et la crème au beurre légère.

Mettre dans le bol du robot 500 g de crème au beurre + 200 g  de crème pâtissière et mélangez délicatement au fouet (vitesse 1) jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

3 / Montage : posez un cercle à pâtisserie et le déposer au dessus d’un plateau recouvert d’un papier sulfurisé.

Posez dans le fond une partie de la génoise découpée, mettre une couche de crème, puis placer les fraises face coupée contre les bords du moule.

Verser le reste de la crème.

Déposez le deuxième disque de génoise

Etaler au rouleau à pâtisserie la pâte d’amandes en saupoudrant le plan de travail de sucre glace.

Recouvrir au pinceau de gelée à l’abricot à peine tiédie au micro-ondes et puis posez la couche de pâte d’amandes étalée.

Enlevez le surplus proprement, essayez de faire mieux que moi, je trouve ma découpe pas terrible.

Mettre au frais une petite heure, puis dégustez. C’est un gâteau qui ne supporte pas la congélation.

5 Réponses à FRAISIER FACILE

  1. pierre dit :

    irrésistible le fraisier !!Bravo à toi !
    pierre

  2. bon courage Véb !
    je lis que tu es en « souffrance » devant la mackina infernale
    je lève mon verre à ta santé
    bon dimanche
    bisous
    THEVAMPquipenseàtoi
    GODSAVETHEQUEEN
    PS pourquoi as tu changé d’hébergeur est ce une question de capacité photos ?
    re Ps je ne vois pas ta newsletter
    est ce à venir ?

    bizouille
    tiens bon
    quand t’aura fini
    ça sera super !
    isnt’ it ?

  3. thierry042 dit :

    Vraiment excellent je vois que vous avez réussi bravo
    toujours un petit régale de délice et gourmandise
    C’est avec le soleil que je passe vous dire BONJOUR en vous souhaitant une très bonne journée en ce DIMANCHE
    A partir de la semaine prochaine je passerais parcourir votre blog le soir et vous dire bonsoir, j’ai beaucoups de travailles jusqu’à fin du mois d’aout
    bonne journée à vous tous

  4. Il est très réussi ! J’adore les fraisiers. D’ailleurs, qui peut ne pas aimer le fraisier , hein ? ;o) Bon, j’ai eu peur avec ton site ce matin, qui me sortait sur un format d’un bon mètre carré (je rigole, mais en tout cas, la photo complète prenait au moins 4 écrans complets !) une fleur de prunier que je n’arrivais pas à bouger de mon écran … Il faudra peut-être changer la taille de ta bannière et la faire un peu plus petite. D’autant que la photo est belle et que ça vaudrait le coup de la voir en une seule fois. ;o)))
    Bon, je vais changer mon lien tout de suite parce que bien évidemment, on te suit dans cette affaire !
    Bisous et bon dimanche
    Hélène

    • Véb dit :

      Merci Hélène, je fais des essais, je rame un peu, je ne comprends pas un mot d’anglais, je l’enlève carrément avant de trouver une solution.
      Merci de ta visite, dès que j’aurais terminé de transférer le reste de mes recettes (300) je reprendrais une activité normale et viendrais avec plaisir me promener chez toi et rattraper toutes les sorties loupées. Biz et bon dimanche

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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