GATEAU CHOCOLAT ET CARAMEL AU BEURRE SALE

Mercredi 19 mai 2010

CHOCOCARAMELSALE

Je ne sais pas si cela vous a échappé ou pas mais le 28 avril dernier, nous fêtions la Sainte-Valérie et là vous vous dîtes et alors ? Je vous la fais courte, DameM de son prénom Valérie, a rappelé à  ses collègues de manière régulière, que ce jour là , ils n’avaient pas intérêt à oublier de la lui souhaiter . Dont acte, sur les agendas informatiques et autre support papier ladite date fût cochée, stabilosée, encadrée, mais ne voilà t’il pas  que la veille du jour dit, elle nous  informe qu’elle sera absente. C’est ainsi, que je me suis retrouvée avec mon gâteau au choco sur les bras, je vous rassure les présents lui ont fait un sort, et les absentes se sont rattrapées dès leur retour.

C’est une recette tirée de « Cuisine et vins de france ». Gustativement il est à tomber, car le caramel croque légèrement avant de fondre sur le palais. Je vous le recommande vivement. Je le referai sans contexte.

Pour 6 personnes

200 g de chocolat noir

180 g de sucre

150 g de beurre salé

20 g de beurre doux

4 œufs

3 càs de farine

1 càc de vanille en poudre (la moitié gousse d’une vanille grattée pour moi)

Préchauffez le four à 180 °.

Mettre le sucre et 4 càs d’eau dans une casserole sur feu vif pendan 5 mn pour obtenir un caramel.

Hors du feu rajoutez le beurre salé en parcelles, le chocolat coupé en morceaux et la vanille.

Remuez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

Versez dans un saladier les œufs en séparant les jaunes des blancs. Battre les blancs d’œufs en neige ferme.

Fouettez légèrement les jaunes et ajoutez la farine tamisée, le mélange chocolat beurre caramel et incorporez délicatement les blancs en neige.

Versez dans un moule beurrez et faire cuire pendant 20 mn.

 

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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