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GIGOT D’AGNEAU (INRATABLE) CONFIT DE 4 HEURES MAIS AUSSI FONDANT

Posted By Véb On 8 mai 2011 @ 0 h 07 min In AGNEAU | 5 Comments

C’est une recette publiée en avril 2010 sur mon ancien blog, et je profite d’avoir pu la refaire pour changer les photos et republier ce classique chez moi.  A Pâques même s’il m’arrive de temps à autre d’être infidèle pour un gigot en feuilletage comme ICI ou pour une épaule d’agneau confite comme là. Je reviens toujours à cette recette qui va nécessiter 20 minutes de préparation pour 4 h de cuisson et franchement pas grand chose à faire hormis se reposer pendant que ce gigot mitonne et être prêt après à recueillir les compliments de votre tablée.

La cuisson à l’étouffée rend ce gigot d’agneau savoureux et sa cuisson basse température lui donne un moelleux incomparable. La viande se détache sans effort après ces 4 heures de cuisson douce. La recette est réellement inratable si vous la suivez à la lettre et franchement pas difficile.

Je vous la confie si d’ici quelque temps un gigot d’agneau croise votre route et que vous ne sachiez pas à quelle sauce l’accommoder. C’est une recette empruntée au chef Cécile GUILLO que j’ai faite un peu mienne. 

Pour 6 personnes : Préparation 20 mn Cuisson 4 H

Ingrédients : 1 gigot d’agneau d’environ 2 kg – 2 brins de romarin frais (j’ai mis du thym citronné et de l’estragon) – 15 cl d’huile d’olive

Pour l’accompagner : 6 tomates fermes (roma) – 2 têtes d’ail en chemise – 2 càs de cassonade – 4 càsoupe d’huile d’olive – 6 grosses pommes de terre -  1 une mâche – fleur de sel, qq tour de moulin des 6 baies

Huilez le fond d’un plat à four et posez dessus le gigot. sur lequel vous effeuillerez les tiges de romarin (ici thym et estragon)puis vous arroserez d’huile. Couvrir de deux couches de feuilles en aluminium en fermant bien autour du plat.Introduire dans le four à 210 ° pendant trente minutes. Lorsque le temps est écoulé, baissez le thermostat à 150 ° et laissez cuire pendant 2 H 30.Dans un saladier, déposez les tomates coupées en deux dans le sens de la verticale puis les saupoudrer de cassonade, arrosez d’huile, saler et poivrer puis laissez reposer. Lorsque les 3 heures de cuisson se seront écoulées, sortir le rôti du four.

Enlevez le papier aluminium en évitant de vous brûler avec la vapeur.

Puis disposez les tomates ainsi que l’ail en chemise (gousses d’ail non épluchées), les pommes de terre enveloppées d’aluminium et faire cuire pendant 1 autre heure, th 150 °.Servir avec la viande, avec une pomme de terre, ainsi qu’une tomate, une gousse d’ail en chemise, un peu de mâche et régalez vous.

Résumé :

1 / Couvrir le gigot avec 2 feuilles d’aluminium et le faire cuire 1/2 h à 210 °

2 / Baisser le thermostat à 150 ° et poursuivre la cuisson pendant 2 H 30

3 /Sortir le plat du four, retirer les feuilles d’aluminium, déposer les pommes de terres enveloppées de feuilles d’aluminium, les tomates et les gousses d’ail en chemise.  Enfourner pour une cuisson d’une heure à 150 °.

RAJOUT 2013

PS : Cette année j’en ai fait un plat encore plus sans effort en déposant mon gigot après 3 heures de cuisson sur une assiette. Dans le plat où il a cuit, j’ai déposé un lit d’oignons épluchés et émincés (3 oignons) ainsi que 1 kg et demi  de pommes de terre lavées non épluchées et coupées en dés, j’ai déposé le gigot sur les pommes de terres et disposer les tomates et les gousses d’ail en chemise autour. J’ai arrosé les légumes avec 1 cube de bouillon de légumes ail-fines herbes dilué dans 20 cl d’eau. J’ai enfourné  une dernière heure à 150°.

PSS : Vous pouvez cuisiner ce gigot la veille durant ces 3 heures en le laissant dans le four enveloppée des feuilles d’aluminium et la dernière heure restante réservez là le jour J 1 heure avant de passer à table.

PSS : Si vous utilisez un gigot congelé comme celui que l’on trouve en grande surface provenant de la nouvelle-zélande, le décongeler la veille dans le frigo. Cette viande par rapport à un gigot acheté en boucherie a un goût un peu plus prononcé et est bon marché.

Véb (832 Posts)

Récits gourmands d'une épicurienne curieuse de tout. J'aime, vos mots, nos échanges, les saveurs, les odeurs...la vie !



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