MARMELADE D’ORANGES MALTAISES

CONF D'ORANGES

Je ne sais pas vous, mais l’odeur de la confiture qui embaume la maison, il n’y a rien qui ne me procure autant de satisfaction limite joie, si, si, joie vous dis-je, car en gourmande que je suis, je me régale par avance des muffins, glaces, coupes et autres mignardises que je ferais avec ; ou tout bêtement en pensant à la future tartine beurrée et généreusement confiturée (je sais le mot n’existe pas) que je savourerais en sirotant mon thé matinal.

Nous ne sommes plus au temps d’emmagasiner des provisions en période d’abondance, pour les jours sans, mais juste pour le plaisir de faire une provision de soleil quand il s’agit d’abricots, figues, framboises et autres fruits d’été où il suffit d’ouvrir un bocal, d’y plonger un doigt pardon une cuillère et là on est transporté comme par magie dans la chaleur de l’été, et de sa douceur de vivre. Pour les fruits d’hivers comme l’orange c’est différent c’est juste la rencontre avec une saveur que j’apprècie beaucoup et qui se marie avec tellement d’autres produits. J’ai une amie qui dit « qu’offrir un pot de confiture c’est donner de l’amitié » alors j’avoue que je n’achète jamais vin, chocolat ou fleurs quand je suis invitée, mais j’amène toujours une production maison. Assez de digression et place à la recette de la :

MARMELADE D’ORAN GES

Pour environ 6 pots de 250 grs :

2 kgs d’oranges maltaises de préférence (car +goûteuses)

1,400 kg sucre en poudre

Jus de deux citrons

ETAPE 1 - Choisir des oranges à peau fine les laver sous l’eau chaude, les sécher puis découper les tranches d’extrémités.

Mettre dans une bassine remplie d’eau à hauteur des fruits et laisser macérer 12 H (j’ai laissé une nuit) à température ambiante

ETAPE 2 - Le lendemain couper les fruits en fines rondelles et mettre à cuire à feu vif durant 30 mn en remuant fréquemment.

ETAPE 3 – Laisser reposer encore 12 H (toujours une nuit pour moi). Puis peser le poids du jus et des fruits,  ajouter le même poids de sucre le jus de deux citrons et faire cuire à feu doux durant 1 H 15 environ. Faire le test en versant une c à café sur une assiette froide et si elle fige on arrête la cuisson.

Pendant la cuisson on aura lavé à l’eau chaude les pots et laisser sécher sur un torchon propre ou les sécher à l’air libre sur un torchon fraîchement repassée. Déposer au fond de chaque pot un peu de confiture, puis remplir à ras bord visser et mettre le bocal à l’envers jusqu’à complet refroidissement.

Mettre une étiquette puis consommer sans modération


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5 réponses à MARMELADE D’ORANGES MALTAISES

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  5. THE VAMP dit :

    ma préférée MARMELADE D ORANGES !
    So British !

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