MOUCLADE

Lundi 24 mai 2010

MONCLADE.jpg

J’ai voulu tester la mouclade, plat d’origine charentaise ou Saintongeaise qui se prépare avec des produits du terroir comme le beurre et le Pineau des Charentes avec du safran ou du curry selon les recettes.

PS : La photo est belle n’est ce pas ? La fille n’a pas compris qu’il ne fallait pas se mettre face au plat (ça cache le soleil) ! ! ! ! wouah je vous le dis, y a du boulot.

Ingrédients pour 1 l de moule :

10 cl de crème liquide

5 càs de pineau des charentes (cognac ou vin blanc sec)

1 càs d’huile d’olive

1 càc de curry + qq filaments de safran

1 jaune d’oeuf

1 échalote

sel, poivre

Emincez l’échalote et la faire revenir dans une càs d’huile d’olive. Ajoutez le pineau et laissez réduire 10 mn. Rajoutez la crème, le curry, le safran, le sel et le poivre et hors du feu le jaune d’œuf bien mélanger au fouet l’ensemble.

Lavez les moules sous l’eau fraîche et les mettre à cuire jusqu’à ce qu’ils soient ouverts environ 8 mn.

Filtrez environ 10 cl de l’eau de cuisson à l’aide d’un chinois ou d’une passoire et faire réduire.

Sortir les moules de leur récipient de cuisson et enlevez la partie supérieure des moules en laissant une ½ coque de moule pleine qu’on dispose dans un plat allant au four.

Rajoutez à la sauce au curry le jus de cuisson réduit (j’ai mis l’équivalent de 5 càs) en napper les moules et faire gratiner 5 mn dans un four préchauffé à 180 °.

Par véb – Voir les 19 commentaires

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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