MOUSSE A LA PECHE BLANCHE & VERVEINE CITRONNELLE

Mardi 25 mai 2010

VERVEINE MENTHE

C’est une recette que j’avais faite il y a deux semaines de cela, à vider mon congélo j’avais découvert bien planqué des quartiers de pêches, j’étais partie pour en faire une tarte puis me suis dis que les fruits allaient se défaire, j’ai donc opté pour cette mousse, aérienne. Elle est rafraîchissante et la saveur de la pêche est harmonieusement mise en valeur par la verveine. Elle a été appréciée par mes goûteurs attitrés qui m’ont indiqué que : « j’avais gagné le droit de la refaire ».

Pour 4 grandes coupes ou 6 moyennes :

Marmelade :

450 g de pêches blanches

30 g de confisuc

Crème chantilly :

20 cl de crème liquide entière montée avec 2 càs de sucre + 2 càs de sirop de verveine

20 feuilles de verveine citronnelle

Meringue italienne :

3 blancs d’œuf + 1 pincée de sel

sirop : 100 g de sucre blanc + 30 g d’eau

Gelée de verveine :

1 feuille de gélatine

6 càs de sirop

3 càs d’eau

6 càc de sirop de verveine (facultatif)

Mettre la crème liquide à chauffer et laissez infuser pendant une petite heure les feuilles de verveine si vous le faîtes le matin même sinon une nuit c’est mieux. Une fois le temps écoulé, filtrez puis mettre au frais. Avant de commencer la préparation de cette mousse, mettre la crème liquide dans un bol avec son fouet au congélo pendant ¼ d’heure.

Pendant ce temps mettre les pêches blanches coupées en morceaux avec le confisuc à confire 5 mn à compter de l’ébullition. Eteindre et laissez refroidir.

Verez dans une petite casserole le sucre et l’eau et faire cuire jusqu’à obtention d’un sirop si vous avez un thermomètre le laissez atteindre 110 °. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et puis faire couler le long des parois du bol le sirop chaud jusqu’à obtention d’une meringue italienne. Lorsque les blancs auront atteint la consistance de bec d’oiseau. Réservez.

Battre la crème avec 2 càs de sucre jusqu’à la consistance d’une chantilly et à ce stade ajoutez le sirop de verveine.

Mettre une feuille de gélatine à tremper dans de l’eau froide. Faire chauffer les 6 càs de sirop de verveine + 3 càs d’eau incorporer la feuille de gélatine ramollie et mélangez.

Dans un saladier mélangez délicatement avec une maryse les fruits qu’on a fait confire, avec la meringue italienne et la chantilly.

Disposez au fond de la coupe de votre choix une càs de gelée de verveine, puis remplir de mousse.

Avant de servir j’ai mis au dessus de la mousse dans chaque coupe 1 càc de sirop de verveine (mais c’est facultatif). Vous le savez bien, Madame + c’est moi.

Mettre au frais, la mousse a une meilleure tenue si elle est faite la veille pour le lendemain.

Par véb Voir les 52 commentaires

6 Réponses à MOUSSE A LA PECHE BLANCHE & VERVEINE CITRONNELLE

  1. thierry042 dit :

    Un petit coucou pour vous dire BONSOIR en espèrant que vous avez passer une agréable journée ensoleillé en ce LUNDI
    toujours vraiment que du régale j’adore, vous êtes au top des top
    passer une agréable fin de soirée et reposer vous bien du travail ( travail, blog )

  2. mmmm … ça tombe bien je viens de mettre de la verveine citronnelle sur mon balcon !!
    bisous

  3. Excellente idée, que je garde pour la saison des pêches … vu que je n’ai plus grand-chose dans mon congélateur ! ;o) Je pratique beaucoup la verveine, moi aussi … UN vrai délice avec les fruits !
    Bisous et bonne journée
    Hélène

  4. THEVAMP dit :

    une merveille qui m’aurai bien plu !

    j’aime la délicatesse de la pêche
    et en ce moment tous les soirs je slurpe de la verveine
    c’est ma période verveine
    cet hiver j’étais en camomille…souvent femme varie ! ; = ))

    la verveine citronelle vient elle de ton jardin ?
    tu crois qu’il y en a en magasin BIO ?

    au sénégal steven me faisait des infusions de basilic-citron
    mon palais s’en souvient encore ….

    good job
    bizfromTHEVAMP

  5. Alberie26 dit :

    Ton joli blog a donc migré, j’espère que cela te convient mieux! Me voilà de retour aprés un weekend shopping ! nouvelle garde robe trop contente 🙂 Bisou !

  6. GourmanDenise dit :

    Humm, ce doit être un vrai régal pour le palais ton dessert… en tout cas il fait très envie.
    A bientôt et merci pour ton gentil commentaire.
    Bises

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