MOUSSE CUITE AU CHOCOLAT DE Philippe BLONDIAUX

Mardi 4 mai 2010

MOUSSEBLONDIAUXBLONDIAUX

Je visite régulièrement le blog d’un chef, celui de Monsieur Philippe BLONDIAUX (son lien est dans mes blogs amis) toutes les recettes qu’il met sur son site donnent envie de traverser l’écran pour en goûter un brin.

Donc à chaque fois j’emmagasine des calories rien qu’à la vision et en prends plein la vue question présentation.

Quand il a eu la générosité de faire partager à ses lecteurs sa mousse au choco, je me suis jetée dessus (je parle de la recette) pour l’appliquer. Je vous la livre d’ailleurs tel quel.

C’est une recette économique, vite faite (juste le temps de monter les blancs en neige) et ce qui ne gache rien SUCCULENTE….. FONDANTE…. J’ai laissé une partie pas cuite, ça m’a fait une belle mousse au chocolat onctueuse et légère, je vous la recommande vivement si vous êtes à un moment en manque de choco.

Je l’ai servie comme préconisé avec un sorbet à la clémentine. J’ai fait mon sorbet habituel (eau, sucre, citron et jus) et dont mise en ligne suivra.

Pour 10  ramequins comme ceux de la photo :

– 225 gr de chocolat noir (Pur Macaé Valrhona ) sinon du chocolat noir à 70 % j’avais un reste de Valrhona à 61 %

– 75 gr de beurre

– 270 gr de blancs d’oeufs (7 blancs d’œufs environ)

– 80 gr de sucre semoule

– 4 jaunes d’oeufs

– Fondre le chocolat et le beurre au bain marie

– Fouettez les blancs avec 25 gr de sucre, puis rajoutez le reste du sucre

– Ajouter les jaunes au chocolat fondu puis incorporer délicatement les blancs montés en neige au mélange

– Dresser dans un moule à soufflé beurré et sucré

– Cuire 8 minutes dans un four préchauffé à 180°C PAS UNE MINUTE DE +

Attention à ne pas trop cuire la mousse, le coeur doit rester légèrement coulant.

 

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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