TAJINE MALSOUKA (A LA TUNISIENNE) OU FEUILLETE AUX FEUILLES DE BRICKS

Mardi 20 avril 2010

tajinemalsouka

Le tajine trouve selon le pays pour lequel on s’adresse deux origines si c’est du tajine marocain, c’est un plat complet avec viande et légumes, et si c’est côté tunisien, il se situe entre le soufflé et la  tourte puisqu’il s’agit d’une farce, à base de poulet, de thon ou de viande qu’on dépose entre deux séries de feuilles de bricks appelées en Tunisie, malsouka, et que l’on sert en entrée accompagné d’une salade. C’est donc de la deuxième variante que je vous parle. Je l’ai faite en portion individuelle plus pratique à utiliser.

Ingrédients pour un moule à manqué classique ou en mini-portions j’ai utilisé les moules à tartelettes 12 et 4 mini moules à cake.

400 grs de viande macreuse coupées en petits morceaux (on peut prendre de la viande hachée aussi)

1 botte de persil

150 grs trois fromages (parmesan, emmenthal, cantal)

2 échalotes

2 càs d’huile d’olives

1 càs de câpres (facultatif)

1 dose de safran, 1 càc de coriandre concassée

8 œufs

1 paquet de feuilles de brick

Mettre dans une cocotte l’huile à chauffer puis ajoutez les échalotes coupées en rondelles, introduire la viande poivrez, mettre le safran, de la coriandre, couvrir d’eau et laissez mijoter une bonne ½ h.

Coupez le persil finement, le fromage en dés, les câpres cassez dessus les jaunes d’œufs et mélangez l’ensemble.

Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer au mélange.

Enduire une première feuille de beurre fondu, puis déposez dessus une seconde feuille, puis une troisième en badigeonnant à chaque fois de beurre fondu. Puis déposez le mélange à base de viande. Recouvrir de 5 feuilles qu’on aura pris soin de d’enduire de beurre.

Enfournez four chaud 160 ° pendant 30 mn. La feuille doit être dorée et l’intérieur cuit.

Arrosez d’un filet de jus de citron pour accompagner une salade verte ou comme ici d’un caviar d’aubergines.

4 Réponses à TAJINE MALSOUKA (A LA TUNISIENNE) OU FEUILLETE AUX FEUILLES DE BRICKS

  1. […] LEGUMES D’ETE GRILLES m’a servi de base pour ce tajine. Comme je l’explique ici : TAJINE MALSOUKA OU FEUILLETE AUX FEUILLES DE BRICKS ce n’est pas un tajine à la marocaine avec de la sauce mais une entrée servie avec de la […]

  2. je ne connaissais pas … jolie découverte
    bisous

    • serreau dit :

      jaimerai essayer mais cuisiner tunisien nest pas facile surtout dans les saveurs je cherche des recettes tunisienne qui serait facile a faire sans complication dans l’immediat

      • Véb dit :

        Bonsoir
        Je peux vous proposer des bricks à l’oeuf, brick à la viande, par exemple la aijja (sorte de ratatouille) la salade méchouia (à base de légumes grillés) toutes ses recettes sont sur le blog. Prenez comme base des feuilles de bricks salés ou sucrées, ça plait toujours vous avez la Samsa en version sucrée …j’espère que vous trouverez votre bonheur ici ou ailleurs. Merci pour votre passage et intérêt et bien cordialement

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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