FOCCACCIA DE CHISTOPHE FELDER

Mercredi 9 juin 2010

FOCCACIA

FOCC

C’est une recette de Christophe FELDER (ça faisant longtemps que je n’l’avais pas cité), que je fais quand je sais qu’il y a une rando de programmée ou un pique nique qui profile à l’horizon. On peut les  déguster natures ou les fourrer avec ce qui nous fait plaisir, chez moi se sera saumon-crudité avec une sauce au fromage  blanc, évitez juste de trop saler la sauce.

Ingrédients pour huit pains environ

25 g de levure de boulanger

225 g d’eau froide

500 g de farine type 55

10 g de sel fin

55 g d’huile d’olive première pression

60 g d’olives

+ 60 g d’huile pour dorure et finition

Emiettez la levure dans un récipient puis lui ajouter l’eau, mélanger au fouet afin de bien dissoudre la levure.

Puis rajoutez la farine, le sel, l’huile et faire tourner le batteur penant 5 mn environ à vitesse lente.

Pendant ce temps, dénoyautez et coupez les olives puis les rajouter à la pâte puis la mettre à lever la pâte sous un linge pendant 30 mn.

Sortir la pâte puis l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 8 mm environ et découper des bandes de 6 cm de largeur.

Couvrir d’une serviette et laissez lever loin des courants d’air pendant deux heures.

La pâte va doubler de volume, la badigeonner à l’aide d’un pinceau d’huile d’olive, enfournez dans un four préchauffé à 230 °pendant 10 mn.

A la sortie du four appliquer une nouvelle couche d’huile.

Voilà c’est prêt et ils sont meilleurs à peine sorti du four, miam.

Par véb – Voir les 49 commentaires

Une réponse à FOCCACCIA DE CHISTOPHE FELDER

  1. […] ne sais pas vous, mais moi j’en étais restée à la focaccia salée badigeonnée d’huile d’olive parfumée au thym et qui embaume à sa cuisson mais je ne […]

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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