TERRINE AUX POIRES DE SOPHIE DUDEMAINE

Vendredi 28 mai 2010

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A chaque fois que les poires reviennent sur les étals des marchés, ça ne loupe pas je fais la terrine de Sophie DUDEMAINE. Il faut 10 mn chrono pour la préparer, et pour seuls ustensiles un fouet escorté d’un saladier. Sachant que si l’on veut la vêtir d’une tenue de soirée (non je ne parle de l’émission) il convient de rajouter un mixer pour fabriquer le coulis sur lequel on  disposera une tranche de terrine. A ce stade, votre palais va être assailli par la douceur des amandes et des poires réveillé par la fraîcheur des fraises et le pétillant acidulé de la groseille. Un pur régal gustatif. Servie nature, elle se déguste sans façon, généralement cette terrine ne fait pas long feu chez moi et je n’ai jamais pu en congeler ne serait-ce une tranche pour tout vous dire.

Pour 8 personnes

3 poires guyot (pour moi) ou un boîte 4/4 de poires

3 œufs

120 g de sucre

120 g de beurre mou

120 g de poudre d’amandes

1 càs d’alcool de poire (facultatif)

Facultatif :

Pour le coulis de fraises mixer :

150 grs de fraises + 1 càs de jus de citron + 4 càs de sucre puis mettre au frais

qq groseilles pour la déco

Préchauffez le four à 160 °.

Coupez les poires en morceaux, en gardant la peau ou si vous avez opté pour des poires en boîte, les égoutter.

Dans un saladier mélangez le beurre, le sucre, les œufs, la poudre d’amandes et l’alcool de poire.

Dans un moule à cake ou une terrine de 26 cm préalablement beurré, intercalez par couches successives la crème d’amandes et les poires.

Mettre à cuire pendant 40 mn.

Laissez refroidir avant de démouler.

Je l’ai laissé reposer une nuit au frigo sachant qu’elle se conserve au frais.

Par véb – Publié dans : CLUB DES RECETTES FASTOCHES
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