TUILES AUX AMANDES EFFILEES DE PIERRE HERME GARNIES AU LEMON CURD

eudi 27 mai 2010

SCONESSCONES2

Depuis que j’ai essayé cette recette de Pierre HERME, je n’en fais plus d’autre. Je l’apprécie pour sa simplicité d’excution ainsi que pour sa rapidité. Elle accompagne sans problème, glace, crème ou café, tout comme elle peut être grignotée sans faim. J’ai garni mes tartelettes avec un lemon-curd pioché sur le site de  » cellequiconnaîtgeorges «  plus connu sous le pseudo de  » cellequipopote  » et dont la source est  » Saveurs « . Elles est à vous les filles du « club des recettes fastoches »

Ingrédients pour une vingtaine de tuiles ou plus (en fonction de leur taille)

125 g d’amandes effilées

125 g de sucre

2 blancs d’œufs

25 g de beurre

20 g de farine

Pour aromatiser : 2 pincées de vanille en poudre ou 2 gouttes d’extrait de vanille + 1 goutte d’amandes amère

A l’aide d’une spatule mélangez dans un saladier, les amandes, le sucre, les extraits de vanille, d’amandes et les blancs d’œufs, faire fondre le beurre et versez le encore chaud sur la préparation.

Mélangez, couvrir d’un film alimentaire et réfrigérez une nuit.

Le lendemain ajoutez la farine tamisée puis disposez sur une plaque de cuisson 1 càc de pâte en l’aplatissant avec le dos de la cuillère. Espacez et faire cuire dans un four préchauffé à 180 ° 10 mn.

Les décoller à la sortie du four à l’aide d’une spatule, et les disposer sur un rouleau à pâtisserie, ou d’une bouteille en verre vide qq secondes le temps que les biscuits prennent la forme de tuiles.

Il faut agir vite à la sortie du four avant qu’ils ne refroidissent et tant qu’ils sont encore souples.

Pour obtenir des paniers, deux solutions s’offrent à vous ou vous les sortez du four tant qu’elles sont encore souples et modeler un moule à tartelette ou à brioche avec, ou plus simple disposer le mélange avant cuisson dans le moule choisi.

Lemon curd

3 citrons non traités

3 oeufs

150 g de sucre

1 càs de maïzena

Lavez les citrons puis prélever le zeste de deux d’entre eux .

Presser les 3 citrons puis verser leur jus dans une casserole , ajoutez les zestes, le sucre et la maïzena puis mélanger, mettre à chauffer sur feu doux.

Dans un bol , battre les oeufs en omelette puis les verser dans la casserole .

Remuez délicatement le tout avec un fouet.

Continuez à touiller le mélange qui doit napper à la cuillère c’est à dire épaissir mais surtout pas bouillir.

Versez dans un bocal le lemon qui se conserve au réfrigérateur la semaine s’il arrive à dépasser le cap (cela dépend du nombre de gourmands hébergés par la maison).

Par véb – Publiée dans Communauté : CLUB DES RECETTES FASTOCHES
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