AIJJA AUX MERGUEZ

Mercredi 30 juin 2010

AIJJA

La aijja, c’est un peu le plat du pauvre en Tunisie, quand en fin de mois on commence à compter les jours qui séparent jusqu’à l’arrivée de la prochaine paye. Deux façons de la faire, celle que je vous propose, et une autre version où l’on rajoute dans la sauce deux pommes de terre coupées en dès. Elle se fait aussi sans merguez avec juste un œuf poché dans la sauce tout comme on peut combiner les deux. J’ai opté pour « abondance de biens ne nuit guère ». C’est un plat rapide à faire, parfumé, complet que l’on peut servir avec des pommes de terre vapeur ou autre (riz, semoule…).

Ingrédients pour 4 personnes :

6 Merguez

1 càs d’huile d’olive

6 tomates coupées en petits morceaux ou une boîte de tomates concassées (250g)

2 oignons

3 gousses d’ail

2 poivrons verts coupés en dés

1 càs de tomate concentré

½ càc d’harissa

1 càc de coriandre

1 càc de carvi

1 càc de tabel

4 œufs

Peler et détailler en rondelles les oignons, les mettre avec les gousses d’ail écrasés dans la càs d’huile les faire revenir, ajouter avec les tomates coupées en dés, rajouter les épices, les poivrons coupés en morceaux. Rajoutez deux  merguez coupés en morceaux. Ainsi que les quatre autres merguez entières mouiller d’environ 20 cl d’eau.

Faire cuire pendant 20 mn.

A ce stade casser quatre œufs, couvrir et comptez 3 mn pour obtenir des œufs pochés dans la sauce.

Se déguste bien chaud.

Par véb – Voir les 19 commentaires –

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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