EXTRA FONDANT AU CHOCOLAT SUR COULIS D’ANANAS FRAIS DE LOLIE

Mardi 3 août 2010

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FONDANLOLIAu bureau, il y a Lolie qui nous fanfaronnait, de façon récurrente sur son titre de  » reine du fondant », décerné par son fan-club. A force de nous le répéter, et sous l’instance générale, ne voilà t-il pas qu’un matin,  elle est arrivée accompagnée de son fameux dessert, servi nappé d’une crème anglaise, comme quoi Lolie ne fait jamais rien à moitié. Aussitôt goûtée, la recette a été réclamée (à cors et à cri) par tous. Vingt-quatre heures plus tard, la recette sous le bras, et ayant un ti mousse de passage dans la cuisine, elle fût aussitôt faite. Franchement ce gâteau  simplet et sans prétention est un pur régal. Meilleur frais et dégusté le lendemain. Je l’ai accompagné d’une quenelle de sorbet à la framboise, posé sur un coulis d’ananas frais accompagné de quelques groseilles pour une explosion de saveurs en bouche. Economique, rapide et bon, à refaire sans contexte.

Ingrédients pour un fondant de 6 à 8 personnes :

125 g de beurre

125 g de sucre en poudre

200 g de chocolat noir patissier

4 oeufs

30 g de poudre d’amandes (1 càs bombée) ou équivalent en farine ou maîzena

4  càs de lait

Mettre dans un bol,  le beurre, le chocolat et le lait et faire fondre au micro-ondes 1 x 1 minute maxi 3  fois ou bien disposez les trois ingrédients dans une casserole et mettre sur feu doux.

Dans un saladier battre les  jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer au mélange beurre-choco-lait et la poudre d’amandes les oeufs battus.

Battre le blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau, puis les incorporer délicatement au mélange chocolaté. Verser dans un moule.

Préchauffer le four pendant 10 minutes à 150 °, puis faire cuire le fondant pendant 25 minutes.

Le sortir du four et le laisser tranquillement refroidir sur le plan de travail.

Puis le mettre au frais dans l’attente de la prochaine dégustation.

Coulis d’ananas

1 ananas frais qu’on aura découpé en tranches (à défaut une boîte d’ananas)

150 g à 200 g de sucre (en fonction des goûts de chacun)

Jus 1/2 citron

Faire revenir pendant 5 minutes les tranches d’ananas avec le jus d’un 1/2 citron et 150 g de sucre. Mixer puis entreposer au frais.

Dans une assiette dessiner un cercle de coulis, déposer dessus le fondant  puis servir surmonté d’une quenelle de sorbet à la framboise MINI-VACHERIN & GLACE A LA FRAMBOISE

 

Par véb – Voir les 33 commentaires –

Une réponse à EXTRA FONDANT AU CHOCOLAT SUR COULIS D’ANANAS FRAIS DE LOLIE

  1. domi dit :

    Quelle douce gourmandise rafraîchissante…

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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