GATEAU FARINE DE CHATAIGNES ECORCE D’ORANGE & CREME AU BEURRE EXPRESS AU SIROP DE CHATAIGNES

Vendredi 6 août 2010

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Quand j’ai vu cette recette chez mon amie Nelly de « Cuisine Téméraire ». J’ai succombé. En effet, ce gâteau comporte des ingrédients que j’apprécie, la douceur de la farine de châtaigne combinée à l’amertume des écorces d’oranges confites, ployant sous un glaçage. J’ai imprimé la recette, mardi j’ai fait le gâteau, mercredi la crème au beurre express, jeudi je l’ai décoré. Et aujourd’hui je lui fais faire le déplacement jusqu’au bureau, histoire de le faire goûter aux collègues. Mais ne pouvant attendre jusqu’à aujourd’hui, nous l’avons dégusté hier soir en portion mini-muffins et Misteyre qui est plutôt fromage que dessert, m’a dit « tu nous en laisses j’espère ?» Oh le compliment ! je vous vois sourire, c’est ça un compliment ? Hé oui, pour un non causant, c’en est un.
Sur ce, je vous souhaite à tous de passer une journée radieuse.

Voici la recette de Nelly dans son intégralité, et après sa recette figure celle du glaçage express que j’ai fait n’ayant pas le chocolat préconisé,  j’ai adapté en fonction de mes ingrédients. Les collègues l’ont trouvé bon  et disent qu’il se suffit à lui même et que limite le glaçage serait superflu. Nel était dithyrambique en décrivant les saveurs, et là, je rejoins son fan club et lui dis merci.

Ingrédients pour un gâteau pour 8 personnes au moins :
– 175 g de farine de châtaigne
– 200g de farine blanche
– 180 g de cassonade
– 3 œufs
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de levure
– 3 càs d’huile
– 15 cl de lait écrémé
– 100 g d’écorces d’oranges confites ZESTES D’ORANGES & DE CLEMENTINES CONFITS
– 1 cs de rhum

Pour le glaçage
– 50 g de sucre glace
– 6 carrés de chocolat noir
– 2 càc de lait demi-écrémé
– 10 g de beurre 10% de MG

Préparation :

1/ Mélanger les farines et la levure.

Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter l’huile, le lait et le sel. Puis incorporer les farines et la levure.

Ajoutez les écorces d’oranges confites à la pâte, mélanger légèrement pour les répartir uniformément.

Préchauffer le four à 180°C.Verser la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé puis enfourner pendant 40 minutes.

2 / Glaçage :

Faire fondre légèrement le chocolat et le beurre au micro ondes une minute.

Mélanger avec les autres ingrédients, les verser dans une poche à douille ou un sac congélation dont on coupera un bout au moment de décorer le gâteaux.

Recouvrir le gâteau posé sur une grille du glaçage.

Ma crème au beurre express au sirop de châtaignes

150 g de beurre à température ambiante
3 càs de sirop de châtaignes
100 g de chocolat blanc + 50 g de beurre
100 g de sucre glace

Dans un premier bol travailler à l’aide d’une fourchette le beurre et le sucre glace jusqu’à ce qu’il soit crémeux.

Dans un second bol mettre le chocolat et 50 g de beurre pendant une minute au micro-ondes, le sortir bien remuer pour obtenir un mélange homogène.

Mélanger donc le beurre-sucre glace, le chocolat-beurre puis ajouter les 3 càs de sirop de châtaigne si le mélange vous semble liquide rajouter du sucre glace jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Remplir une poche à douille puis éclatez-vous.

C’est pas grave si ce n’est pas parfait vous y aurez mis votre cœur et ce qui importe.

Par véb – Voir les 40 commentaires –

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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