PETITS PAINS ROULES A LA MOUTARDE & AU MIEL

Jeudi 22 juillet 2010

THERBIA2THERBIA

Quand j’ai un peu de temps devant moi du genre un long week-end, je fais du pain maison, et jamais la même recette, histoire de ne pas lasser les délicats palais de la maison. Ma motivation première étant les odeurs émanants du four et la seconde le plaisir de déguster du pain maison. C’est une recette que j’ai emprunté au beau blog de« Cuisine d’ici et d’ailleurs «  tenu par Therbia qui a eu la gentillesse de venir il y quelque temps de cela chez moi piocher deux recettes.

J’achète la farine que j’utilise, dans un moulin  situé pas loin de mon domicile j’ai donc mis pour moitié la goûticérales (quinoa, pavot, lin jaune, sésame, tournesol) et pour l’autre moitié une farine de blé type 55. C’est un pain du genre viennois, qui accompagnera à merveille un fromage. Le goût de la moutarde et du miel étant vraiment complémentaire.

Pour 8 petits pains :

300 ml d’eau
1 càs d’huile d’olive
2 càs de miel
3 càc de graines de moutarde
2 càs de moutarde à l’ancienne
1 cs de sucre
1 1/2 càc de sel
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger

Mettre dans la cuve d’un robot muni d’un crochet, les liquides, la farine, la levure et le sel, puis actionner pendant une dizaine de minutes.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et dégazer.

Couper la pâte en morceaux égaux (j’en ai fait 8).

Allonger chaque pâton pour faire un long boudin.

Prendre une extrémité et faire un tortillon, le centre doit être surélevé, cela se fait naturellement en formant la spirale.

Laisser lever 1 H à l’abri des courants d’air.

Enfourner dans un four préchauffé à 230° C. Avant d’enfourner verser dans le four un verre d’eau froide avec la chaleur du four ça va créer, un coup de buée.

Cuire pendant 20 minutes ou un peu plus tout dépend du four.

Par véb –  Voir les 35 commentaires

Une réponse à PETITS PAINS ROULES A LA MOUTARDE & AU MIEL

  1. THEVAMP dit :

    AH !

    la bonne odeur du PAIN qui cuit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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