TOMATES SECHEES MAISON AU FOUR, CONSERVEES EN BOCAUX

Mercredi 4 août 2010

C’est la fourmi que je suis qui vous livre aujourd’hui l’art de remplir le

s étagères de bocaux fleurant bon le jardin sous un soleil d’été. De quoi garnir bruschettas,  anti-pasti, farces, sauces et autres petits plats mijotés. L’idéal est de faire au moins 3 kg de tomates pour une raison toute simple, vous allez faire fonctionner le four pendant 3 bonnes heures autant le faire tourner pour quelque chose, vous trouverez toujours où les placer, un volontaire prêt à en goûter. Je vous souhaite à tous de passer une agréable journée.

Ingrédients pour 1 kg de tomates j’ai opté pour trois variétés du jardin des noires de crimée, des coeurs de boeuf, ainsi que des tomates cerises :

2 càs de sucre roux

2 càs de sel fin

1 càs de vinaigre de cidre

5 càs d’huile d’olive

1 càs de basilic en poudre ou frais

Pour les bocaux : romarin, basilic, thym, coriandre en graines, gousses d’ail, bref laisser votre imagination parler.

Choisir de belles tomates, les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer à l’aide d’un couteau les graines que l’on met dans une casserole à part pour obtenir un  COULIS TOMATE MAISON .

Puis disposer les quartiers de tomates sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dans un saladier mettre le sucre roux, le sel, le basilic en poudre, le vinaigre et l’huile d’olive, enduire généreusement à l’aide d’un pinceau les tomates.

Enfournez pendant trois heures à 100 ° (pour un four à chaleur tournante).

Après une heure de cuisson :

toséchées4Les tomates doivent avoir perdu une grande partie de leur eau  et rester souples au toucher.

Après deux heures de cuisson :

toceriseséchées

Préparer les bocaux les laver à l’eau chaude et les sécher soigneusement avec un torchon fraîchement repassé.

Disposer une rangée de tomates, l’aromate choisi recouvrir d’huile, puis encore une rangée de tomates, aromates, couvrir d’huile puis fermer le bocal.

Laisser les pots à portée de vue pendant une semaine pour vérifier si le niveau d’huile baisse auquel cas en rajouter.

Se conserve dans un endroit tempéré pendant un an et plus.

J’ai aromatisé certains pots avec du thym et de la coriandre en graines et pour d’autres avec du romarin et des gousses d’ail épluchées et coupées en 2.

PS : La durée de séchage va dépendre de la variété de tomates choisies, sachant que plus la tomate est juteuse, plus elle contient d’eau plus il lui faudra du temps pour se dessécher. Je pense par exemple à la variété de tomates la Marmandaise à qui il faut 4 heures de séchage.

Il existe une autre façon plus écologique de faire sécher les tomates en les exposant au soleil pendant au moins trois jours et les rentrer le soir mais dans ce cas là,  il faudra être  copain avec Evelyne DEHLIAT pour pouvoir être dans ses confidences.
TOSECHEESIci de quoi faire des tomates séchées mais au soleil comme autrefois.

PSS : Rajout été 2012, la variété de tomates ROMA est celle qui est le plus apte à ce genre de conservation.

16 Réponses à TOMATES SECHEES MAISON AU FOUR, CONSERVEES EN BOCAUX

  1. laurent dit :

    Bonjour, super recette merci, mais vous sterillisez les bocaux en fin de remplissage Huile, ou c est simplement fermé ? Merci d avance. Laurent

    • Véb dit :

      Bonsoir Laurent
      Non je ne stérilise pas, mais on pourrait. Il faut impérativement que les tomates aient perdu toute leur eau à défaut ça moisi. Ravie d’avoir échangé avec vous à bientôt peut-être.

  2. Cisteiljura dit :

    Merci pour ces recettes pleines de soleil!
    J’ai essayé les 2 méthodes pour faire sécher les tomates, les résultats sont équivalents. C’est la température qui déterminera l’usage du four ou du soleil.
    Merci pour les recettes, les photos,les conseils. Nous penserons à toi en utilisant ces tomates qui nous rappelleront l’été.

    • Véb dit :

      Bonsoir Christine,
      Je trouve cela bon,sain, économique et tellement valorisant de servir des tomates séchées made in home. Merci pour ta confiance et quel bonheur d’ouvrir un bocal un jour de pluie, de froid. Une vraie claque gourmande ensoleillée, on en redemande, si, si. Bien cordialement
      Véb

  3. Marine dit :

    Bonjour,

    Je suis journaliste pour l’émission 100% mag sur M6 et je prépare un petit reportage sur les tomates séchées. Je suis à la recherche d’une personne qui fait ses tomates séchées elle-même.

    Vous pouvez me contacter par mail reportage83@yahoo.fr

    Cordialement,
    Marine.

  4. domi dit :

    Pour la fin de la saison  » sèche  » ça le fait…

  5. the vamp vampoune dit :

    superbes tes tomates séchées vébounette
    j’imagine la saveur et le soleil concentrés
    tout ça pour sublimer un simple plat de pasta !

    tu vois jai reçu cette newsletter hier pas la newsletter de ta publication au café !?

  6. krio dit :

    c’est aujourd’hui l’anniversaire de Marcelinette… à sa demande, repas du soir « traiteur chinois » la suite des festivités sera pour ce week-end. samedi les copains autours du gâteau au chocolat et certainement la tarte au carambar…. et dimanche couscous pour la famille à rallonge !! la semaine va être chargée je le sens !!
    bonne soirée !

  7. Brigitte dit :

    Coucou Véb.,
    Elles sont bien belles tes tomates. Séchées et stockées, elles feront merveille dans tes préparations hivernales!
    Passe une bonne semaine mon amie.
    Bisous encore ensoleillés jusqu’à ce soir. Demain, l’automne sera à ma porte:( Pft!!!
    Brigitte

  8. Flor dit :

    C’est chouette de faire la fourmi surtout avec de si bonnes tomates, j’aimerais bien en être une pour voir la collection de pots que tu dois avoir sur tes étagères!!!!!!!!! Bonne soirée ma Véb. Big biz

  9. Boljo dit :

    Bon, alors tu m’en gardes un bocal bien au frais. j’aime quand tu joues les fourmis et me fais rêver de potager, de belles cueillettes et de bocaux pour les longs mois d’hiver. Amitiés, boljo.

  10. Belbe dit :

    belle recette, on va se régaler cet hiver

  11. jeanne dit :

    Bonjour ma chère Véronique, je ferais des folies pour ces belles tomates ! C’est vraiment un délice dans toutes sortes de préparations, j’adore ça ! Tes tomates multicolores sont superbes ! Bises, belle soirée et excellente semaine. Jeanne

  12. cathdragon dit :

    J’en achète dans le commerce mais les tiennes doivent être délicieuses !!! bisous cath

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :