BRIOCHE AERIENNE ET RONDE

Samedi 2 octobre 2010

Ma voisine de 87 ans a un magnifique noisetier dans son jardin.  La semaine dernière, elle m’avait offert, ceci :NOISETTESLEON

pour la remercier je lui ai confectionné cela

BRIOCHERONDE2BRIOCHERONDE

accompagnée d’une CONFITURE POM-POIRES A LA CANNELLE pour faire trempouille avec son café au lait.

CONF POMPOIRE2Comme c’était pour offrir, je n’ai pas pris de photo de l’intérieur de la brioche, mais il paraît qu’elle n’a pas fait long feu.

Plus minimaliste comme introduction on ne peut pas faire. Je la joue aujourd’hui service minimum (c’est le week-end) pour une recette présentée façon BD (bande dessinée). Sur ce, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end.

Ingrédients pour une belle brioche déposée dans moule à manqué de 24 à 26 cm diamètre :

500 g de farine

15 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche de boulanger

5 cl de lait tiède

1 càc rase de sel fin

4 càs de sucre

4 oeufs

100 g de beurre

10 cl de crème liquide entière

2 càs d’eau de rose (facultatif)

1 jaune d’oeuf pour dorer

sucre en grains pour décorer

Mettre dans la cuve du robot le lait tiède (surtout pas chaud) la levure, la farine, le sucre et le sel, puis ajoutez les œufs, lorsque les ingrédients se sont bien amalgamés, ajoutez le beurre en morceaux, puis pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne élastique.

Mettre la pâte en boule dans un saladier, la couvrir et la mettre à lever dans un endroit chaud pendant deux heures (où une nuit pour levée lente au bas du frigo).

Ensuite diviser la pâte en huit parts égales la neuvième étant plus grosse, leur donner la forme d’une boule puis les déposer dans un moule rond sans qu’elles ne se touchent,  et laisser lever (toujours dans un endroit chaud) pendant 1 bonne heure.

Badigeonnez au jaune d’œuf et faire cuire 35 mn dans un four préchauffé à 160 °.

Par véb –Voir les 56 commentaires

Une réponse à BRIOCHE AERIENNE ET RONDE

  1. Flor dit :

    Elle est en train de pousser, je prévois pour le 4 heure des petites, cet aprèm. On va se régaler! Big biz

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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