BRIOCHE AERIENNE ET RONDE
Ma voisine de 87 ans a un magnifique noisetier dans son jardin. La semaine dernière, elle m’avait offert, ceci :
pour la remercier je lui ai confectionné cela
accompagnée d’une CONFITURE POM-POIRES A LA CANNELLE pour faire trempouille avec son café au lait.
Comme c’était pour offrir, je n’ai pas pris de photo de l’intérieur de la brioche, mais il paraît qu’elle n’a pas fait long feu.
Plus minimaliste comme introduction on ne peut pas faire. Je la joue aujourd’hui service minimum (c’est le week-end) pour une recette présentée façon BD (bande dessinée). Sur ce, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end.
Ingrédients pour une belle brioche déposée dans moule à manqué de 24 à 26 cm diamètre :
500 g de farine
15 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche de boulanger
5 cl de lait tiède
1 càc rase de sel fin
4 càs de sucre
4 oeufs
100 g de beurre
10 cl de crème liquide entière
2 càs d’eau de rose (facultatif)
1 jaune d’oeuf pour dorer
sucre en grains pour décorer
Mettre dans la cuve du robot le lait tiède (surtout pas chaud) la levure, la farine, le sucre et le sel, puis ajoutez les œufs, lorsque les ingrédients se sont bien amalgamés, ajoutez le beurre en morceaux, puis pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne élastique.
Mettre la pâte en boule dans un saladier, la couvrir et la mettre à lever dans un endroit chaud pendant deux heures (où une nuit pour levée lente au bas du frigo).
Ensuite diviser la pâte en huit parts égales la neuvième étant plus grosse, leur donner la forme d’une boule puis les déposer dans un moule rond sans qu’elles ne se touchent, et laisser lever (toujours dans un endroit chaud) pendant 1 bonne heure.
Badigeonnez au jaune d’œuf et faire cuire 35 mn dans un four préchauffé à 160 °.
Par véb –Voir les 56 commentaires –
Elle est en train de pousser, je prévois pour le 4 heure des petites, cet aprèm. On va se régaler! Big biz