CREME AUX 3 CHOCOLATS DE CHRISTOPHE FELDER

Mercredi 6 octobre 2010

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En attendant mon retour et pour vous dire que je ne vous oublie pas, je republie une recette que j’avais mise au tout début de l’existence de ce blog. Elle est de Christophe FELDER, onctueuse, pas longue à préparer, et ce qui ne gâche rien, agréable à la vue.

PS : Je souhaite la bienvenue aux nouveaux inscrits à ma communauté du « club des recettes fastoches ».

A mes copains/copinautes je passerai vous faire un petit coucou d’ici la fin de cette semaine. Je vous souhaite à tous, d’ici là, de passer d’agréables moments.

Pour 6 coupes ou 12 petites verrines
2 feuilles de gélatine (ou 1 càc rase d’agar agar)
90 grs de chocolat noir à 70 %
90 grs de chocolat au lait
90 grs de chocolat blanc
40 grs de pâte de pistache toute prête  (ou maison comme ici alors mixer 40 g de pistache avec 2 càs d’orgeat)
25 cl de lait entier
50 grs de crème liquide
3  jaunes d’œufs
30 grs de sucre semoule
50 cl de crème liquide entière + 1càs de sucre

Mettre les feuilles de gélatine à tremper  dans de l’eau froide, puis hacher les trois chocolats (noir, blanc et au lait) et les mettre dans trois récipients  différents, dans le quatrième déposer la pâte à pistaches.

Pour réaliser la crème anglaise  : faire chauffer le lait, la crème et le sucre .

Dans une casserole, fouettez à part les jaunes d’œufs sur lesquels on versera le liquide chaud et on continuera à remuer délicatement jusqu’à ce que la crème anglaise prenne.

Retirer du feu puis peser la crème anglaise.

Diviser son poids en 4 parts égales.

Verser ¼ dans chaque bol et dans celui contenant la pâte à pistaches incorporez hormis la créme, les feuilles de gélatine essorées ou l’agar agar.

Puis  remuez  délicatement pour que les feuilles de gélatine fondent au contact de la crème.

Fouetter la  crème liquide entière avec une càs de sucre jusqu’à consistance d’une chantilly.

A ce stade, diviser la crème fouettée en 4 et l’incorporer aux 4 mélanges (noir, blanc, lait et pistache).

Remplir les verrines en commençant par le chocolat noir, au lait, blanc et finir par la crème à la pistache.

Pour la première couche orange, je me suis amusée à doubler la dose au chocolat blanc avec adjonction de colorant, pour satisfaire mon côté kitch, je l’avoue.

Par véb –Voir les 47 commentaires

3 Réponses à CREME AUX 3 CHOCOLATS DE CHRISTOPHE FELDER

  1. fimère dit :

    une merveille ces crème, agréable pour les papilles et les pupilles!
    bonne journée

  2. alain dit :

    Encore une recette pour les gros gourmands comme moi, ben tiens !!!

    Bisous bisous
    @lain

  3. Flor dit :

    Coucou,
    je vois que tu ne chômes pas, tu m’as rattrapé seulement que je n’ai pas encore tout fait (moi!). Je te souhaite un bon we. Big biz. Flor

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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