MOUSSELINE A LA VIOLETTE & SA MOUSSE-ESPUMA AUX MURES

Mardi 5 octobre 2010

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C’est une mousseline qui avait été faite pour être servie après ce TAJINE DE MAGRET AUX LEGUMES D’ETE & AUX MIRABELLES . Ce jour là il faisait beau, le soleil brillait et il faisait chaud. Donc dans l’espoir de le voir revenir, voici ma cantate : « dis quand reviendras tu, dis au moins le sais tu… ».

Je ne sais pas vous mais ces temps-çi, tout va trop vite pour moi avec pas mal d’échéances à respecter en ce mois d’octobre. Je serais donc présente en pointillé, sur la blogsphère  mais à partir de la fin du mois, tout rentrera dans l’ordre.

Sur ce, je vous souhaite à tous de passer une excellente journée.

Ingrédients pour 6 coupes

Mousseline à la violette

250 g de lait

2 jaunes d’œufs

6 càs de sirop de violette

1 càs de maîzena

1 / Mettre le lait à chauffer sur feu doux avec le sirop. Fouetter légérement les jaunes d’oeufs et la càs de maizena.

Verser sur les oeufs battus, le lait chaud en mélangeant à l’aide d’un fouet. Puis mettre sur  feu doux en touillant jusqu’à ce que la crème épaississe.

La retirer, puis la laisser refroidir.

2 / 10 cl de crème liquide entière battu en crème chantilly  avec 2 càs de sucre glace

Verser dans un bol la crème liquide entière  et les fouets au congélo pendant 20 mn. Sortir et battre jusqu’à la consistance d’une chantilly en rajoutant le sucre glace au cours de la montée de la créme en chantilly.

Incorporer la chantilly à la mousseline de violette.

Dans des verres hauts déposer au fond de la mousseline de violette et réserver au frais.

Mousse à la mûre :

20 cl de crème liquide entière

150 g de chocolat blanc

100 g de mûres

2 càs de liqueur de mûre

2 feuilles de gélatine ou une càc rase d’agar agar

Mettre la crème liquide à chauffer sur feu doux avec le chocolat blanc, remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, rajouter les mûres écrasées et les feuilles de gélatine bien essorées ou l’agar-agar, remuer.

Retirer du feu puis filtrer le mélange.

Espuma aux mûres :

20 cl de crème liquide + 4 càs de sucre glace

Une vingtaine de mûres

Mélanger la créme liquide, le sucre glace et les mûres mixées.

Filtrer le mélange à travers un chinois ou une passoire. Verser cette créme dans un siphon et visser une cartouche. Laisser reposer au frais pendant une heure au moins.

Sans siphon : battre les 20 cl de crème liquide entière fraîche et le sucre glace en chantilly. Mixer les mûres filtrer pour ne récupérer que le jus et l’incorporer délicatement à la chantilly.

Dans un verre haut, contenant la mousseline, ajouter a mousse à la mûre mettre au frais  et couvrir d’espuma à la mûre au moment de servir.

Intercaler entre chaque couche quelques mûres (facultatif)

Déguster en pensant au soleil qui va revenir.

D’autres gourmandises par ici :

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Par Véb –Voir les 47 commentaires

2 Réponses à MOUSSELINE A LA VIOLETTE & SA MOUSSE-ESPUMA AUX MURES

  1. THEVAMP dit :

    un p’tit coucou du soir
    back from ze goulag
    je publie et je vais dodo avec bamogO….

    biz
    t’as bien avancé je vois !
    bravissimo !
    Cheers
    BREE
    ps vivement demain !!!!!!!!!!!!!!!!!
    bah non , ça y est on est demain !
    bon bah YOUPI alors ! c’est vendrredi !

  2. Magalie dit :

    oh que ça doit bon !!!

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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