NAAN AU CUMIN & AUX TOMATES SECHEES D’APRES DAN LEPARD

Lundi 27 septembre 2010

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C’était un aprés-midi ensoleillé, qui encourageait plus à la farniente qu’à la cuisine. Après avoir mis à mijoter la recette que sera publiée prochainement, je voulais un pain (presque) sans levée et rapide à faire pour accompagner mon plat en sauce. Alors j’ai pensé au naan, pain du nord de l’Inde,  qui cuit dans un tandoor (four creusé dans la terre) et peut être servi nature, parfumé de fromage,  ou de graines et enduit de beurre clarifié, le ghee, à sa sortie du four.

Je l’ai parfumé aux graines de carvi et garni de fromage et de TOMATES SECHEES MAISON. A l’arrivée, c’était plus une gourmandise. Sur ce je vous souhaite à tous de passer une excellente journée.

Pour environ 8 naans    :

300 g de farine de blé type 55 ou 65

un yaourt nature

8 fromage kiri

8 tomates séchées

1 pincée de sel

10 cl d’eau tiède

1  sachet de levure sèche

1 càs de graines de carvi

1 bonne pincée de curry

Faire dissoudre la levure dans l’eau tiède (attention elle ne doit surtout pas être chaude, elle tuerait l’action de la levure) , puis ajouter la farine, le yaourt, le curry, le sel et les graines de carvi.

Ramassez la pâte en une boule souple et lisse.

Laisser reposer dans un saladier une heure trente sous un torchon dans un endroit tiède.

Faire retomber la pâte puis la diviser en 8 pâtons, façonner chacune en boule et étaler la boule au rouleau à pâtisserie de façon à obtenir une fine galette.

Placer au centre une portion de fromage et une pétale de tomate confite.

Replier, fermer puis aplatir.

Faire cuire dans un four préchauffé à 230 ° pendant 10 minutes.

En principe on l’enduit à sa sortie du four de beurre clarifié, le ghee (beurre  dont on a retiré les éléments solides  la caséine et le petit lait) et qui ne contient plus que des graisses, les lipides.

On obtient le ghée, en faisant bouillir une plaquette de beurre, ne surtout pas touiller, écumer puis mettre en pot et entreposer au frais.

Mais j’ai préféré les laisser nature.

PS : la proportion d’eau dépend du degré d’absorption de la farine, si elle est collante, rajouter un peu de farine.

Par véb –  Voir les 39 commentaires

Une réponse à NAAN AU CUMIN & AUX TOMATES SECHEES D’APRES DAN LEPARD

  1. Nelly dit :

    C’est autrement plus parfumé que mes naans au fromage fades ! Je prends ta recette !!!

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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