PAIN MAISON SANS LEVEE A LA MENTHE FRAICHE DE GONTRAN CHERRIER

Jeudi 2 septembre 2010

painmenthe2PAINMENTHEDimanche  dernier, fin d’après-midi, la journée tirant à sa fin, et une envie subite d’un pain sans levée, j’ai pensé à cette recette de GONTRAN gardée sous le coude dans la chemise des « recettes à faire ».

La prochaine fois, que je cuisinerai un tajine d’agneau ou de poissons, je referai ces petits pains parfumés, sans temps de levée, que j’ai trouvé délicieux et franchement plus facile il n’y a pas, c’est pour vous les copines du Club des Recettes Fastoches. Je vous souhaite à tous de passer une excellente journée de jeudi et souhaite une bonne rentrée à tous les bouts de chou qui reprennent le chemin de l’école.

Pour deux petits pains ou un grand :

15 feuilles de menthe fraîche (ou autre sauge, basilic, thym….)

175 g de semoule fine

175 g de farine de seigle ou blanche (j’ai opté pour une farine multi-céréales)

5 cl d’huile d’arachide (huile d’olive)

½ càc de sel

12 cl d’eau

1/ Dans le bol d’un mixer, verser la semoule, la farine, l’huile d’arachide, donnez quelques impulsions d’hélice, ajoutez les feuilles de menthe le sel et l’eau tiède mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

2/ Sortir la pâte du robot et posez-la sur le plan de travail saupoudré de semoule et légèrement fariné.

3/ Divisez la pâte en deux et roulez les en boules puis aplatir afin d’obtenir deux disques.

4/ Faire cuire les pains dans une poêle légèrement graissée, 20 mn de chaque côté.

J’ai opté pour un seul pain, et l’ai cuit dans un four préchauffé à 160 ° pendant 25 mn.

On coupe un morceau bien sûr dès sa sortie du four, souffler dessus (élémentaire mon cher Watson) et se sacrifier pour la tribu en goûtant en ses lieu et place. Hum !!!!

Par véb –Voir les 40 commentaires

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