TAJINE DE MAGRET AUX LEGUMES D’ETE & AUX MIRABELLES

Mardi 21 septembre 2010

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Dimanche, la cuisinière de Leyre recevait des amis (des vrais, des purs vous savez de ceux qui sont là quand tout va mal, mais aussi quand ça va bien…) je disais donc, après avoir loupé l’entrée. En effet, mon ami Huguie mange absolument de tout , hormis, les huîtres. Mon conseiller spécial m’avait suggéré des amuse-bouches aux saveurs de la mer et une entrée à base d’huitres. Heureusement, que j’ai pu déployer un plan B et me suis rattrapée avec ce plat qui a ravi ses papilles ainsi que celle de ma très chère N. Je vous assure que j’ai eu chaud. Sur ce, je vous souhaite à tous de passer une excellente journée.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 magrets de canard

4 morceaux de poulet

2 oignons

4 gousses d’ail

2 courgettes

1 aubergine

3 piments des landes

3 piments corne de boeuf (on en trouve pas tout le temps, à défaut prenez ce que vous trouverez comme piments)

2 càs de graisse de canard

50 g de pois chiche mis à tremper la veille dans un bol rempli d’eau fraîche

2 tomates coupées en dés (des marmandaises car + juteuses)

1 càc de tomate concentré

2 càs de Chutney de tomates cerises (maison)

200 g de mirabelles

1 càc de filament de safran

1 càc de curcuma

1 càc de ras el hanout

1/2 cà c de zaatar

Sel – poivre

1/ Avant de commencer la préparation du tajine. Laver, éponger puis découper les aubergines , les courgettes et les piments en brunoise (en dés).

Eplucher les oignons et les couper en rondelles, écraser au mortier les gousses d’ail.

2/ Dans une poêle mettre la graisse de canard à chauffer puis faire rissoler les légumes pendant trois minutes environ, remuer, retirer du feu puis réserver.

3/ Entailler le côté gras des magrets avec un couteau puis les déposer dans une poêle et faire cuire pendant 5 minutes.

Retirer les magrets, et les découper en tranches un peu épaisse.

Dans une cocotte en fonte,  mettre un peu de graisse de canard (l’équivalent de deux càs) prélevée de la poêle où le magret a cuit.

Y faire revenir les morceaux de poulet jusqu’a l’obtention d’une belle couleur dorée en les retournant une fois, rajouter les oignons, les gousses d’ail, les pois chiches, les deux tomates et les épices, arroser d’un 1/4 l d’eau chaude et faire cuire dans une cocotte fermée, dans un four préchauffé à 170 ° pendant 40 mn environ.

4/  Dix minutes avant la fin de la cuisson, faire revenir rapidement les mirabelles dans la poêle dans laquelle le magret a partiellement cuit et les disposer dans la cocotte.

Servir bien chaud.

Par Véb –Voir les 44 commentaires

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