CAILLES FLAMBEES AVEC SA COMPOTEE AUX 2 FIGUES & AUX 2 RAISINS

Samedi 16 octobre

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CAILLESFARCIES2Toujours en vadrouille la cuisinière de Leyre vous confie la recette d’un plat concocté sous l’étroite surveillance de MisterEyre. Je m’explique,  mitonner des cailles est une affaire sérieuse que l’on ne peut déléguer à la légère à la première cuisinière venue, fut-elle son épouse. Donc, elles ont été choisies par ses soins, les ingrédients de son cru et c’est sous sa houlette  que j’ai confectionné ce plat. Aprés y avoir goûté, il m’a indiqué que j’avais gagné le droit d’en refaire en toute autonomie. Yes !

Je vous souhaite à tous de passer d’agréables moments et d’ici mon retour (même après d’ailleurs) portez vous bien.

Ingrédients pour 6 cailles :
50 g de brioche rassis + 10 g de beurre
100 g de foie de veau
1 échalote
2 figues sèches
2 figues sèches
3 graines de cardamone épluchées et moulues
½ càc de baies de sichuan
1 càs de bon miel de Garrigues ou autre
1 œuf pour lier
3 càs d’huile d’olive
4 càs de cognac
20 grains de raisins coupés en deux et épépinés
Compter deux figues fraîches par personne

Préparation de la farce :
Mettre les 10 g de beurre à fondre dans une poêle, émettiez la tranche de brioche et la mettre à rissoler puis réservez.

Eplucher,  puis émincer l’échalote et la faire venir dans la càs d’huile quand elle devient translucide, faire confire le foie de veau coupé en morceaux, pendant 5 minutes puis rajouter les 2 figues sèches en dés et une bonne càs de miel.

Eteindre sur le feu, puis rajouter au contenu de la poêle la brioche émiettée, l’œuf, les 2 càs de cognac. Mixer grossièrement puis incorporer à la farce les deux figues fraîches coupées en dés et les 20 grains de raisins épépinés.

Dans une cocotte en fonte, faire revenir les cailles avec 2 càs d’huile d’olive jusqu’à coloration en tournant une fois la volaille, verser une bonne rasade de cognac et faire flamber (éloigner les enfants à ce stade).

Sortir les cailles de la cocotte et les farcir du mélange à l’aide d’une cuillère, refermer avec deux piques en bois.

Puis déposer dans une grande cocotte en fonte les cailles farcies, il faut un grand récipient, pour que les volailles ne se chevauchent pas mais restent bien à plat pour ne pas perdre leur garniture.

Délayer 2 càs de fond de fond de volaille avec 20 cl d’eau chaude, 2 càs de cognac arroser les cailles de ce jus, couvrir.

Et enfourner dans un four préchauffé à 160 ° pendant 25 minutes.

4 minutes avant la fin de cuisson, mettre dans une poêle 20 g de beurre, 1 càs de miel et mettre les figues et raisins à confire pendant quelques minutes.

Entourez de ces fruits confits la caille, et les vôtres de votre affection.

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Par Véb – Voir les 59 commentaires

Une réponse à CAILLES FLAMBEES AVEC SA COMPOTEE AUX 2 FIGUES & AUX 2 RAISINS

  1. the vamp dit :

    tu turbuines à fond !
    ya de l’anniversaire dans l’air oubien ?

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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