CHORBA TUNISIENNE AU POULPE FRAIS OU TCHICH BIL QUARNIT

Dimanche 31 octobre 2010

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Malgré les apparences, entre deux coupettes on se sustente de salé à la cuisine de Leyre. C’est une recetteTunisienne que je connaissais mais  qui était passée aux oubliettes jusqu’à l’invitation de la  belle S épouse du grand bricoleur I qui nous a concocté cette soupe avec du poulpe frais acheté auprès d’un pêcheur, congelé dans l’attente de notre passage. Elle nous l’a servi en entrée et on s’était régalé.
Comme en repartant nous avons reçu du poulpe en cadeau aussitôt à la maison, je l’ai refaite. Si vous y goûtez au moins une fois, peut-être que vous y succomberez. Moi cela faisait dix ans au bas mot que je ne l’avais pas cuisinée et bien je n’attendrais pas une décennie pour en refaire. Sur ces notes pleines d’allant, je vous souhaite à tous de passer une excellente journée.

Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de poulpe fraispoulpe cru
1 càs d’huile d’olive
½ càc de cumin
1 càc de graines de coriandre
1 càc de tabel (mélange coriandre, ail, paprika, curcuma)
Sur la pointe d’un couteau un peu de paprika ou du poivre noir
2 gousses d’ail finement écrasés
1 oignon
1 tomate fraîche
2 tomates séchées
1 càs de purée de tomates
150 g de blé d’orge (appelé aussi tchich)
sel

Facultatif :
3 càs de vinaigre de cidre
1 càc de câpres
½  CITRONS CONFITS MAISON coupé en dés
1 poivrons en salaison taillé en dés PIMENTS DES LANDES & EN SALAISON MAISON

qq feuille de coriandre ciselée

Commencer par rincer, puis par sécher le poulpe ensuite le découper en petits morceaux.

Dans le bol d’un mixer disposer : toute les épices, l’ail, l’oignon, la tomate   fraîche puis mixer.

Verser dans un fait tout l’huile d’olive, le poulpe le contenu du bol du mixer, faire revenir pendant deux minutes, puis ajoutez la purée de tomate.

Arroser d’un litre d’eau chaude.

Couper les tomates séchées en petits morceaux, les verser dans le liquide.

Faire cuire pendant 20 minutes à feux moyen.

Vingt minutes plus tard, verser le blé d’orge et laisser cuire encore environ pendant 20 minutes.

La soupe doit avoir une consistance comprise entre une soupe (liquide) et un velouté (bien épais). Le liquide réduit doit être un peu épais.

Dès que le blé est cuit (c’est à dire il ne croque plus sous la dent, je précise pour ceux qui ne connaîtraient pas), ajoutez câpres, citrons confit, poivron et vinaigre.

Rectifiez l’assaisonnement en sel.

Décorer de quelques feuilles de coriandre ciselées.

Servir très chaud.

INTMUFFIYAOURT GATEAU AU YAOURT FACON MUFFINS LAPIN TIT POISMITONNE DE LAPIN AUX PETITS POIS

T à l'orange TARTE A L’ORANGE FACON CREME BRULEE

Recette publiée aussi ici :  http://recettes.de/tunisie

Par Véb – Voir les 33 commentaires

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