CREME NECTARINE & SA CHANTILLY AU CARAMEL AU BEURRE SALE

Vendredi 29 octobre 2010

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Je sais que j’abuse, à faire des mousses en veux-tu, en voilà. Faut dire je trouve    sympa de clore un repas par une note fruitée-légère.  J’ai toujours fonctionné ainsi et depuis que je tiens ce blog, je me rends compte que j’en fais souvent…souvent.

Voici donc la première crème surmontée de sa mousse au caramel au beurre salé. Je suis fan de cette mousse. Du coup en suivant, j’en ai faite une seconde, je suis du genre quand on aime on ne compte pas. Cette recette est l’assemblage d’une crème anglaise parfumée à la verveine-citronnelle, d’une compotée aux pêches (je trouve le mariage subtil et harmonieux). Surmontée de cette espuma qui est une pure gourmandise, on s’est vraiment délecté.

Je suis consciente que tout le monde n’a pas de fruits d’été planqués dans son congélo, on peut sans problème imaginer de la poire à la place ou un autre fruit qui à vos faveurs. Sur ces notes fruitées, je vous souhaite à tous de passer une excellente journée.

Pour 4 méga coupes ou 6 moyennes :

1/2 litre de lait (ici entier)

70 g de sucre

15 feuilles de verveine

2 jaunes d’oeufs

2 càs rase de crème à flan (ou de la maizena)

2 càs de liqueur de verveine

MACARONS FIGUES – SESAME

Dans une casserole, verser le lait avec le sucre et les feuilles de verveine  et faire chauffer. Stopper à ébullition, couvrir et laisser infuser 10 mn.

Filter.

Dans un bol mélanger deux jaunes et 2 càs rase de crème de flan.

Remettre le lait filtré à chauffer puis verser le liquide sur le mélange jaunes d’oeufs et crème de flan. Touiller jusqu’à ce que la crème napperà la cuillère et là verser les deux càs de liqueur de verveine. Mettre de suite la casserole contenant la crème dans un saladier rempli d’eau fraîche pour arrêter la cuisson.

Compotée pêches-verveine

350 g de nectarine dont on aura extrait 2 pêches

2 càs de sucre

1 càs de jus de citron

1 feuille de gélatine ou 1 càc rase d’agar agar

Mixer deux macarons et 2 pêches et ajouter le mélange à la crème anglaise.

Mousse au caramel au beurre salé

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Pour un siphon d’un 1/2 litre

120 g de sucre en poudre + 2 càs d’eau

40 cl de créme liquide entière

20 g de beurre 1/2 sel

Dans une casserole faire fondre le sucre avec deux càs d’eau à feu doux sans remuer.

Chauffer dans un récipient 10 cl de créme liquide entière.

Quand le caramel devient doré, ôter du feu et verser le liquide chaud.

Incorporer le beurre, remuer puis ajouter le reste de crème.

Filtrer puis attendre que le liquide ait refroidi. Verser dans le siphon. Visser une cartouche de gaz secouez puis placer au réfrigérateur au moins une heure.

Dans une coupe verser de la crème, puis verser une fine couche de compotée de pêches.

Mettre au frais et au moment de servir décorer avec la mousse au caramel au beurre salé.

Une autre mousse à la verveine

VERVEINE MENTHE MOUSSE A LA PECHE BLANCHE & VERVEINE CITRONNELLE

Par Véb – Voir les 58 commentaires

2 Réponses à CREME NECTARINE & SA CHANTILLY AU CARAMEL AU BEURRE SALE

  1. françoise 24 dit :

    coucou, j’en salive !! mais dis moi, la valeur en matières grasses du lait est-elle importante ???
    bisous

  2. thierry042 dit :

    Un vraie petit régale , que du bon , j’adore cette crème ……………… une très bonne gourmandise et de délice, S.V.P encore j’arrive à grand pas
    En ce VENDREDI je passe vous dire BONSOIR en espèrant que vous avez passer une très bonne journée et vous souhaite un excellent weekend à vous et à toutes votre petites famille

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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