GATEAU PETIT-LU A LA CREME AU CAFE SANS CUISSON

Lundi 11 octobre 2010

GATEAUCSCS

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Lorsque le fils de Leyre demande un gâteau, c’est celui-là et pas un autre et pour cause, il aime la crème au beurre dégoulinante parfumée au café. Surtout , surtout, ne pas rajouter ou retrancher un seul ingrédient car il s’en apercevrait.  Ce n’est pas difficile, c’est son gâteau préféré, il en mangerait tous les jours sans souci, et même pour son anniversaire, il n’en demande aucun autre.

Desserts pour 10 personnes soit un carré par personne :

3 paquets de biscuits Petit-Lu
3 jaunes d’œufs + 100 g de sucre
1 blanc d’œuf + 1 càs de sucre et une pincée de sel
2 càs de café lyophilisé + 1càs d’eau chaude
1 bol de café bien serré environ 20 cl
180 g de beurre à température ambiante

Commencer par faire couler un café fort dans lequel on va tremper le biscuits, il faut qu’il soit froid pour que les biscuits restent entier.

Dans un saladier cassez les jaunes et les fouetter avec le sucre et une càs d’eau chaude jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Puis rajouter le beurre ramolli.

Dissoudre les deux cuillères de café lyophilisé dans 1 càs d’eau chaude et bien amalgamer.

Dans un autre récipient battre le blanc d’œuf en neige avec la pincée de sel et la cuillère de sucre.

Incorporer délicatement le blanc en neige à la préparation de jaunes d’œufs et café.

Puis choisir un plat, de préférence rectangulaire ça évite les découpes, puis passer rapidement, un à un les biscuits qu’on étale au fur et à mesure de manière à couvrir le plat d’une rangée des biscuits.

Etaler d’une couche de crème au café dessus, puis déposer encore une couche de biscuits trempés dans le café couvrir de créme et terminer par une dernière couche de biscuits.

On peut enrichir la préparation en décorant la dernière couche de fruits secs grossièrement concassées (le fils de Leyre le préfére sans).

Placez ce gâteau au frais dans l’attente de sa consommation, l’idéal étant de le faire la veille pour le lendemain.

Il se congèle sans difficulté et auquel cas il faudra le sortir une ½ h avant sa consommation et le laisser décongeler entreposé dans le réfrigérateur.

n autre gâteau sans cuisson :

ROULECAPUCCINO1ROULE CAPPUCINO-COCO SANS CUISSON

Par véb – Voir les 42 commentaires

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