JAPONAIS OU GATEAU AU NOISETTES

Dimanche 24 octobre 2010

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Je vous propose de fondre pour un Japonais qui est un gâteau à base d’amandes garni d’une crème  avec au centre des rosaces crémeuses, une noisette entière. J’ai opté pour cette variante à base de noisettes, histoire de placer les noisettes fraîches reçues comme conté ici BRIOCHE RONDE. Cela faisait un moment que je lorgnais avec gourmandise la recette de Barbara MAHER, toujours reportée au lendemain pour cause de manque de temps. Ce gâteau est franchement rapide et facile à faire, pour un bel effet visuel (du moins je l’espère). Je le referai mais garni avec une crème plus sophistiquée que de la simple ganache, parce qu’il le vaut bien. Sur ce, je vous souhaite à tous de passer une excellente journée.

Base

150 g de sucre en poudre
100 de noisettes grillées finement moulues
45 g de sucre glace
4 càs de fécule
4 blancs d’œuf

Ganache au chocolat
1 gousse de vanille
30 cl de crème liquide entière
75 g de chocolat à cuire râpé

Décor :
4 càs de noisettes grillées et grossièrement hachées
8 noisettes grillées entières

1/ Dessinez deux cercles de 24 cm de diamètre sur deux feuilles de papier sulfurisé.

Mélanger la moitié du sucre en poudre avec les noisettes, le sucre glace et la fécule ;

2/ Battez les blancs d’œufs en neige ferme en saupoudrant le reste de sucre en cours d’opération.
Incorporer le mélange sucre-noisettes

Etalez régulièrement la meringue à l’intérieur des cercles et faire cuire dans un four préchauffé à 160 °pendant 20 mn.

Laissez refroidir sur une grille et détachez du papier

4/ Etaler la moitié de la ganache sur l’un des disques, puis posez le second dessus.  Masquez tout le gâteau avec le reste de ganache.

Couvrez les côtés en y faisant adhérer hachées. Décorez la surface en disposant des noisettes entières autour et les noisettes hachées au centre.

GANACHE :

Grattez la gousse de vanille et mettre la gousse et les graines dans la crème puis porter à ébullition, dans une petite casserole.

Retirez du feu et ajoutez progressivement le chocolat, en remuant jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé.

Mettre au frais, puis fouettez à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange s’aère et en devienne léger.

Remplir une poche à douille et faîtes vous plaisir, si la poche à douille vous embête, pas grave étalez à la spatule ou à la cuillère, ce sera bon quand même.

La cuisine est plaisir si elle devient contrainte, vaut mieux raccrocher son tablier.

PS: J’ai fait cette cuire la meringue dans un disque rond de 20 cm de diamètre, mais la prochaine fois, j’étalerai la base en une couche plus fine.

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Par Véb – Voir les 46 commentaires

Une réponse à JAPONAIS OU GATEAU AU NOISETTES

  1. Il met l’eau à la bouche !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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