PETITS MOELLEUX AU CHOCOLAT & MOUSSE AUX CARAMBARS

Lundi 1 novembre 2010 1

MUFFINCARAMBARSMUFFINSCARAMBARS

C’est une gourmandise que je fais si souvent que je peux citer les ingrédients par coeur comme une récitation à la Prévert ou :

« ….il efface tout, les chiffres les mots, les dates et les noms. Les phrases et le pièges et malgré les menaces du maître, sous les huées des enfants prodiges, avec des craies de toutes les couleurs, sur le tableau noir du malheur, il dessine le visage du bonheur ».

Non, non, je n’ai pas cette prétention (de dessiner le bonheur). Juste celui de transcrire cette douceur rapide à faire, sans prétention et tout simplement bonne. Je l’ai empruntée à Frédéric BERQUE. Sur ces notes sucrées, je vous souhaite à tous de passer d’agréables moments.

Ingrédients pour 8 petits moelleux :
80 g de choco noir
70 g de beurre
80 g de sucre
2 œufs
20 g de farine
20 g de poudre d’amande

Mousse aux carambars :
20 cl de crème
100 g de mascarpone
8 bâtons de carambars
1 càs de sirop au caramel

Commencer par préparer la mousse : mettre la crème liquide dans une casserole avec les carambars et faire fondre doucement sur le feu.

Une fois le caramel fondu, attendre que le liquide refroidisse.

Et là incorporez le mascarpone et le sirop au caramel.

Filtrez ce mélange à l’aide d’une petite passoire à la grille fine et remplir le corps du siphon. Bien visser la tête du siphon sur sa base, insérez la cartouche de gaz, puis tendez l’oreille, il va vous dire (pchitt….), ce sera le signal, et là le secouer environ 10 fois, puis l’entreposez au frais.

Mousse sans siphon : Si vous n’avez pas de siphon et que cette mousse vous parle, versez dans un saladier la crème liquide dont vous aurez prélevé 2 càs, mettre avec les fouets et placez l’ensemble au congélo pendant 15 mn.

Une fois le temps écoulé, battre la crème en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre jusqu’à la consistance crémeuse d’une chantilly.

Faire fondre dans les 2 càs de crème liquide prélevé les carambars sur feu doux, une fois le caramel fondu et le mélange tiédi, ajoutez le mascarpone puis le sirop bien mélanger puis la crème chantilly et réservez au frais.

Préparation des moelleux :

Mettre dans un bol le chocolat cassé en morceaux avec le beurre et le faire fondre 1 mn au micro-ondes ou au bain-marie.

Battre les œufs avec le sucre et lorsque le mélange mousse, lui incorporer le chocolat fondu dans le beurre.

Incorporez la farine et l’amande lisser au fouet.

Verser cette pâte aux ¾ dans des petits moules, j’ai opté pour des moules à briochettes.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes voire 12 minutes pas une minute de plus.

Laisser tiédir avant de démouler.

Au moment de servir, agitez le siphon une ou deux fois (pas plus sinon rien ne sort du moins avec le mien) et déposer une rosace.

Installez vous pour déguster, d’autres douceurs par ici :

BOUCHEE1 BOUCHEES PRALINES-MATCHA-CONFITURE DE LAIT triangles briochesTRIANGLES BRIOCHES

Par Véb – Voir les 49 commentaires

3 Réponses à PETITS MOELLEUX AU CHOCOLAT & MOUSSE AUX CARAMBARS

  1. thevamp dit :

    t’as bien avancé Véb !
    MAZELTOV !
    bonne nuit
    bon courage pour la reprise demain !

  2. Liliane Achard dit :

    Miam! miam ce que cela a l’air bon
    Je cafouille un peu avec votre nouveau blog mais il est génial
    1153 bises
    Lili

  3. thierry042 dit :

    quel douceur que du régale comme d’habitude, une gourmandise a ne pas laisser
    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    C’est sous mon parapluie et sous la pluie que je passe vous dire BONSOIR en vous souhaitant une très bonne fin de journée en ce SAMEDI à vous et à votre petite famille

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :