BAGUETTE FACILE ET INRATABLE

Dimanche 14 novembre 2010

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J’ai un peu comme tout le monde pas mal de livres culinaires, seulement souvent le temps que je passe à trouver the recette, excéde celui de la préparation du plat choisi. Ce jour là, j’avais tapé sur google :  « recette de baguette inratable » et je suis tombée sur celle-ci publiée sur Marmiton avec une vingtaine de commentaires indiquant à quel point ce pain était bon. Bien m’a pris de la faire  cette baguette car elle est vraiment aussi savoureuse que celle d’un vrai boulanger. Les proportions indiquées sont pour trois baguettes, j’ai préféré façonner deux baguettes généreuses.

Sur ces notes farinées, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Ingrédients (pour 2 belles baguettes) :

– 300 g d’eau

– 10  g de levure fraîche (ou un sachet de levure de boulanger)

– 490 g de farine

– 1 bonne pincée de sel fin

– 1 cuillère à café de sucre blanc

– 1 càs de sésame et 1 càs de pavot (ou autre graine qui aurait vos faveurs)

Préparation :

Mettre dans l’ordre les ingrédients dans le bol d’un robot pétrir pendant environ 5 bonnes minutes jusqu’à l’obtention d’un pâton.

Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant une heure dans un endroit chaud.

Sur le plan de travail légèrement fariné,  travailler un peu la pâton puis le diviser en deux en formant une boule.

Prendre un pâton puis l’aplatir avec la paume de la main afin d’obtenir un rectangle, ramener les deux extrémités vers le milieu en prenant soin de souder.

Replier le pâton en deux dans le sens horizontal, souder les extrémités avec le bout des doigts et retourner la pâton de façon à ce que la soudure se retrouve au-dessous.

Placer la baguette façonnée dans un filet à pain ou à défaut sur un torchon fariné en les séparant par un pli.

Laisser pousser pendant deux heures toujours dans un endroit chaud.

Déposer les baguettes sur un plateau allant au four.

Faire des grignes à l’aide d’un cutter.

Vaporiser légérement d’eau, parsemer de graines de sésame ou de pavot.

Verser un peu d’eau sur la sole du four pour le coup de buée.

Puis enfournez dans un four préchauffé à 200°C  pendant 25 minutes en disposant un ramequin d’eau à l’intérieur du four (ce qui permet d’avoir une croûte bien croustillante).
D’autres recettes par ici de : PAIN

PS : En réponse à ma copinaute Sancie qui me le demande je précise que l’ on peut préparer la pâte dans une machine à pain en la laissant effectuer le mélange et la première levée. Et là sortir le pâton et reprendre la marche à suive à partir de : « sur le plan de travail légèrement fariné…… »

Par Véb –  Voir les 45 commentaires

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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