BENOITONS AUX CEREALES ET AUX FRUITS SECS & MOUSSE AU FOIE DE VEAU

Lundi 10 janvier 2011

BENOITTONSFOIEDEVOLAILLE

Je continue sur ma lancée pour vous livrer une recette faite à Noël, et comme il n’y a pas que le foie gras pour garnir nos toasts, pour preuve cette mousse que vous connaissez sûrement et faites généralement avec du foie de volaille. J’ai opté pour du foie de veau au goût plus fin. Mais le foie de volaille c’est très bien aussi. Et pour tartiner, j’avais choisi des benoîtons, ce sont des bâtonnets en vente à la boulangerie Chez PAUL, et dont la recette originale se trouve sur le blog de P&P. Depuis que je la connais, la célèbre boulangerie a une cliente en moins.
Les benoîtons peuvent être garnis d’écorces d’oranges confites, de pépites de chocolat, d’olives ou de tout ce que vous aimez. Je les conserve cuits dans le congélo (quand il veut bien fonctionner, ces jours çi, il fait grève) et je les réchauffe au four au fur et mesure de leur utilisation. Ils se conservent mal au dehors.
Sur ces notes encore festives, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Il vous faut pour une vingtaine de bâtonnets + ou – en fonction de la grandeur

  • 450 g de farine aux céréales
  • 50 g de farine blanche (T55)
  • 300 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger (ou 12 g de levure fraîche)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 càc de thym en poudre
  • Des noisettes grossièrement concassées

Mettez l’ensemble des ingrédients dans le bol d’un robot ou dans votre MAP programme pâte l’eau tiède et le miel, les farines, dans un coin le sel, et au milieu la levure.

Vous pouvez également pétrir l’ensemble à la main.

Laissez lever le temps que le pâton double de volume dans un endroit tiède pendant environ 2 H.

Déposer ensuite votre pâton sur le plan de travail fariné, essayez de lui donner une forme carré avec un peu d’épaisseur, puis répartir dessus harmonieusement les fruits secs qu’on fait insérer en appuyant délicatement avec un rouleau à pâtisserie.

Diviser la pâte en deux et découper des bâtonnets puis les déposer sur une recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 200°C.

Laissez vos pâtons lever encore pendant 30 minutes environ puis enfournez pendant 15 à 20 minutes suivant la puissance de votre four.

MOUSSE AU FOIE DE VEAU

L’autre jour, j’avais trouvé en grande surface, une jolie terrine rouge que j’avais mise dans mon caddy et au verso de l’emballage figurait une recette à laquelle j’ai amené quelques modifications, et ça donne ceci : BENOITONS3

Ingrédients :

200 g de foies de veau
1 càs d’huile d’olive
4 gousses d’ail
30 g de câpres
3 filets d’anchois
80 g de vin rouge
20 g de porto
50 g de beurre à la température ambiante
sel – poivre
Faire revenir doucement les gousses d’ail, dans la càs d’huile.
Ajouter les morceaux de foie, le vinaigre et laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide environ 15 minutes.
Mettre dans le bol du mixer les abats cuits ainsi que les câpres et les anchois. Mixer.
Ajouter le beurre en pommade afin d’obtenir la texture d’une mousse réserver au frais.
Se congèle sans problème. A décongeler 1 heure avant tartinade dans le réfrigérateur.

Par Véb – Voir les 27 commentaires

3 Réponses à BENOITONS AUX CEREALES ET AUX FRUITS SECS & MOUSSE AU FOIE DE VEAU

  1. marc dit :

    bonjour
    Très sympa cette recette!

  2. PS : pour changer de Sege Lama et des Glycines…
    ta super belle new bannière m’inspire :

    les ceriers sont blancs….
    revoilà le printemps….
    ha ha ! haha !

    Gilbert Bécaud

  3. Véb !

    reviens!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    c quand tu reviens ????????????????????????

    tu manques à la BLOGosphère !!!
    ça commence à bien faire !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    reviens viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiite
    tes recettes
    tes photos
    tes bons mots
    tes post
    tes joke
    ton fun

    TU ME MANQUES !
    : = ))))))))))))))

    THE VAMPkitekiffetoujoursaussigrave

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