CHUTNEY AUX DEUX FIGUES, AUX POIRES & AUX EPICES DE NOEL

Mardi 14 décembre 2010

FIGUES

Dame M m’ayant offert au mois de juillet dernier de magnifiques figues récoltées de son arbre.

CHUTNEYDATTESCHUTNEYFIGUES2

Je les avais congelées dans l’attente de les transformer en chutney. Je les avais sorti un matin puis laissé décongeler tranquillement dans une passoire au frigo et quelques heures plus tard et aprés 45 mn de cuisson ça donne ceci :

CHUTNEYDATTES2

Je m’en servirai pour accompagner une viande blanche, du foie gras nature et pour garnir une verrine. Comme dirait le slogan, je n’ai pas de pétrole mais des idées à revendre.

Sur ces notes qui croquent sous la dent, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Pour deux beaux pots de 250 g environ :

250 g de figues fraîches – 250 g de figues séchées – 2 poires
1 oignon
50 g de raisins de Smyrne
20 cl de vin blanc moelleux (j’ai opté pour du Bordeaux)
200 g de cassonade
1 càc D’ EPICES POUR PAIN D’EPICES MAISON
1 càc de gingembre frais râpé
2 càs de vinaigre de balsamique – sel

Lavez délicatement les figues. Ôtez le pédoncule puis les couper en quatre.

Pelez les poires puis les couper en petits dés.

Mixer l’oignon.

Dans une casserole à fond épais, mettre la cassonade à fondre doucement pendant une à deux minutes, rajouter l’oignon mixé, les figues, les dés de  poires, le sel et les épices bien remuer pendant une minute environ puis arroser avec le vinaigre de balsamique et le vin blanc.

Laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux et là rajouter le raisins secs (nul besoin de le tremper au préalable) et poursuivre la cuisson pendant quinze minutes environ.

Eteindre puis remplir des pots bien propres.

Se conserve non entamé pendant 6 mois dans un endroit à l’abri de l’humidité.

Une fois le pot ouvert, se conserve au réfrigérateur jusqu’à y a plus.

 

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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