CHUTNEY AUX POMMES – DATTES & AU CIDRE

Vendredi 10 décembre 2010

CHUTNEY POMMESCHUTNEYPOMMES2

CHUTNEYPOMMES3Comme peut-être bon nombre parmi vous, pendant les fêtes je travaillerai, j’ai donc décidé d’anticiper sur mes préparations culinaires. Pour mes futurs toasts-verrines j’ai préparé deux chutney celui-ci et un autre à la figue. Je publierai d’affilée deux recettes de chutney, accompagnant chacun, d’un pain.

Voici le premier, certes rien d’exceptionnel comme dirait mon ami DOMI,  si vous voulez en prendre plein les yeux, allez faire un tour sur son blog, vous ne serait pas déçu par ses superbes créations culinaires.

Je vous propose donc ici du simple que je qualifierai de savoureux et vous souhaite à tous de passer un excellent week-end.

Pour deux beaux pots :

1 kg de pommes  dont 500 g de granny smith et 500 g de reine des reinettes pomme d’api…

Jus de deux oranges

1 oignon blanc

3 cm de gingembre (épluché) puis râpé (à défaut 1/2 càc en poudre)

150 g de sucre roux

1 càs d’écorce d’oranges confites

1 rondelle de citron confit

6  dattes

1 bâton de canelle

1 càc de coriandre en grains

20 cl de cidre brut

Epluchez les pommes  puis les coupés en petits dés.

Eplucher l’oignon puis le mixer.

1/ Dans une casserole à fond épais, mettre à sec les pommes, l’oignon, le sucre roux, surveiller la cuisson en remuant, quand le sucre aura fondu (environ 4 minutes) ajouter la cannelle, le gingembre râpé et la coriandre.

Arroser de 20 cl de cidre brut.

2/ Laisser confire pendant environ 30 minutes et là rajouter les écorces d’orange et la rondelle de citron confites et les dattes coupées en petits morceaux.

Remettre sur le feu pendant encore 10 minutes.

3/Retirer du feu puis répartir le chutney dans des bocaux propres et fermez hermétiquement.

Cuit de cette façon, le chutney se conserve sans difficulté avant ouverture pendant 6 mois dans un endroit sec.

Si vous n’êtes pas fan de coriandre ou cannelle, mettez en d’autres. Rien n’est figé en cuisine, c’est cela qui est beau.

Par Véb – Voir les 23 commentaires

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :