COUSCOUS AU POULET & AUX DATTES D’APRES FATEMA HAL

Vendredi 26 novembre 2010

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Au mois d’octobre dernier, j’étais allée retirer un livre chez Mollat (The librairie à Bordeaux) mais en flânant entre les rayons mon attention fût captée par un autre livre (forcément, pas une robe) celui de Fatéma Hal sur le thème du couscous. Je le feuillète et m’arrête sur la recette d’un couscous aux dattes fraîches. Ca tombait bien car on était en pleine saison des dattes et j’en avais, en attente d’utilisation. Ainsi, le repas du dimanche était tout trouvé. Je mémorise la  recette  repose le livre (car même si je travaille plus mon pouvoir d’achat lui n’a pas augmenté) et prend l’idée conductrice, les dattes et accommode le reste à ma façon et ça donne pour :

Pour 6 gourmands ou + :

Légumes :

200 g potiron

50 g de pois chiche mis à tremper la veille dans un bol rempli d’eau fraîche du robinet

370 g de dattes ça fait 250 g de dattes dénoyautées

6 dattes pour la décoration

6 oignons rouges

1 oignon blanc

2 pommes de terre

4 ou 5  TOMATES SECHEES

1 boîte de tomates concassées (240 g)

200 g de petits pois provenant du potager

PETITPOISJARDIN

Epices :  Tout le monde n’a pas toutes les épices que je cite, il suffit de les remplacer par celle du Monsieur qui se décarcasse pour nous (Ducros) je sais qu’il existe un mélange pour couscous (je vous dis ça mais suis sûre que vous le savez déjà).

1 càc de ras el hanout – 1 càc de tabel – 1 dose de safran – 3 càs d’huile d’olive –  1   1 /2 càc d’harissa ou du paprika à la place – 2 boutons de rose – 1 càc de coriandre en graines – 3 clous de girofle – 1 bâton de cannelle – 1 cube de bouillon de légumes

700 g de semoule fine de couscous : 2 càs d’huile d’olive + 3 càs d’eau chaude + 2 clous de girofle

1 poulet découpé en morceaux ou 6 cuisses de poulet avec le haut des cuisses

Epluchez, lavez puis découper les légumes en morceaux hormis les pommes de terre qu’on laissent entières

Mettre dans la partie basse du couscoussier l’oignon blanc coupé en rondelles à rissoler dans l’huile d’olive pendant 2 minutes puis ajoutez le poulet, les pois chiche égouttés, les oignons rouges entiers épluchés, les petits pois et les épices énumérées ci-dessus, les tomates concassées et les tomates séchées mixées.

Mouillez d’un litre d’eau additionnée du cube de bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux pendant 30 mn.

Pendant que ça mijote, mettre dans un saladier les grains de couscous puis les arroser avec 2 càs d’huile d’olive, 3 càs d’eau chaude, bien mélanger avec les mains pour éviter que la semoule ne granule, ajoutez 2 clous de girofle et mettre dans la partie haute du couscoussier.

Penser à remuer avec une cuillère la semoule tous les ¼  d’heure environ pour éviter la formation de gros granulés.

Au bout de la 30 ième mn de cuisson du poulet et légumes rajoutez les pommes de terre entières épluchées, le potiron coupés en morceaux.

Au bout de la 40 ième minutes intégrez la purée de dattes. Faire prendre un bouillon. Eteindre sur le feu.

Disposez dans un plat la semoule l’arroser avec une louche remplie du jus récupéré dans la partie basse du couscoussier bien mélanger puis disposer dans chaque assiette un quart de pomme de terre, un morceau de poulet, de potiron, un oignon entier et quelques pois chiche et petits pois et une datte coupée en petits morceaux.

Vite, entourez-vous de ceux que vous aimez et installez-vous pour déguster car après tous ces efforts, vous l’aurez bien mérité.

PS : Fatéma Hal est un chef marocain officiant au restaurant « la mansouria » à Paris et auteur de plusieurs livres

Pour une version simplifiée vous pouvez préparer la sauce et cuire la semoule au micro-ondes.

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Par véb – Voir les 32 commentaires

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