DAUBE AUX JOUES DE BOEUF DE MICHEL ROSTANG ET PUREE DE PETITS POIS

Lundi 6 décembre 2010

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Il fut une époque où les produits tripiers n’étaient pas tendance et on pouvait les acquérir à un prix abordable. Quelques chefs s’étant appropriés le théme en les (re)mettant au goût du jour, quelques livres de cuisine plus tard, et voici nos mêmes produits élevés au rang de star. Pour les plats qui mijotent longtemps, je double toujours mes quantités, ça permet d’avoir un plat tout prêt, en rentrant d’une journée de travail et à y puiser du réconfort. La viande de joues de boeuf, est tendre le gingembre rehausse son goût. Je l’ai servi avec des quenelles de purée pommes de terre-petits pois. J’ai failli ne pas publier cette recette car sur le ramequin figure une tâche pas jolie, mais pas jolie du tout.

Sur ces notes rustiques, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Pour 6 personnes :
1,5 kg de joue de bœuf
150 g de lardons maigres
2 carottes
1 oignon
1 bouquet garni( thym, zeste d’une écorce d’orange, quelques branches de céleri)
5cm de racine de gingembre
6 grains de poivre blanc
70 g de concentré de tomates
1 l de vin rouge (j’ai opté pour un Bourgueil)
2 càs d’huile d’olive

Coupez la viande en gros morceaux.

Roulez les dans la farine.

Chauffez l’huile dans une cocotte en fonte.

Dorez les morceaux de toutes parts à feu moyen. Otez-les.

Sans la rincer, jetez les lardons dans la cocotte. Remuez 1 mn.

Ajoutez l’oignon émincé et les carottes en rondelles épaisses.Dorez à peine.

Poser la viande sur les lardons. Ajoutez vin, bouquet garni, concentré de tomate, poivrez, salez. Fermez hermétiquement

Laissez mijoter  pendant 3 H à feu très doux.

Ajoutez le gingembre pelé puis râpé très fin, le poivre blanc concassé fin, laissez frémir encore 5 minutes puis servez.

Purée de petits pois et de pommes de terre (Recette tupperware)

500 g de petits pois
500 g de pommes de terre épluchées, lavées et coupées en morceaux
1 bouquet garni
2 oignons
50 g de beurre

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajoutez les oignons épluchés, lavés et émincés. Faire revenir en faisant attention qu’ils restent blonds.

Ajoutez les petits pois, les pommes de terre, le bouquet garni, le sel couvrir à niveau d’eau. Laisser cuire pendant 30 mn.

Egouttez puis passer au moulin à légumes, chauffer puis servir en formant des quenelles.

 

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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