GATEAU A LA CLEMENTINE, AUX GRAINES DE PAVOT & MOUSSE-ESPUMA A L’ORANGE

Dimanche 5 décembre 2010

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Nous sommes en plein saison d’agrumes, et moi je trouve ça bon, ça donne bonne mine, c’est bourré de vitamies pour 0 calorie. Certes, certes intégrés dans un gâteau on comptabilise quelques calories de plus, mais bon faut bien se faire plaisir de temps à autre. C’est un gâteau que j’ai habillé d’une coque choco-vin d’oranges et d’un glaçage sur le dessus parce que comme dit Misteyre « j’aime bien me compliquer la vie ». Alors qu’il se passe de tout artifice et qu’à la maison nous le préférons nature. Il est rapide à faire le temps que les blancs montent en neige et pouf 20 minutes plus tard, faire couler un café et savourez. Sur ces notes acidulées je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Cette recette participe au concours de Noël organisé par MIAMANA.

Ingrédients pour 12 mignardises ou de quoi remplir un moule à manqué de 22 cm de diamétre :

140 g de farine
60 g de poudre d’amande
6 g de levure sèche
4 œufs
150 g de sucre
150 g de beurre mou
1 clémentine
10 g de graine de pavot (environ 1 càs soupe)
20 g écorces de clémentines confites ZESTES D’ORANGES & DE CLEMENTINES CONFITS

Mettre dans le bol d’un mixer la clémentine lavée dont on aura enlevé le chapeau supérieure avec le beurre et la moitié du sucre.

Battre les blancs en neige avec le restant du sucre soit 75 g.

Dans un saladier mettre les jaunes d’œufs, fouetter légèrement puis leur incorporer le mélange mis dans le mixer.

Tamiser la farine, la poudre d’amande  et la levure, l’introduire dans le mélange précédent.

Parsemer de graines de pavot puis ajoutez les écorces de clémentines confites coupés en dés.

Puis incorporer délicatement les blancs battus en neige.

Verser dans un moule à manquer ou dans des petits moules comme ici.

Enfourner dans un four préchauffé à 160 ° pendant 25 minutes.

Dès que le gâteau est cuit l’arroser d’une càs de sirop de clémentines à défaut, faire réduire le jus d’une clémentine avec 2 càs de sucre jusqu’à la consistance d’un sirop.

Laisser refroidir.

GLACAGE

Jus de deux clémentines
120 g de sucre glace
Mélanger le jus des clémentines au sucre glace, badigeonner les bouchées avec.

Coques au chocolat blanc : faire fondre au bain-marie 100 g  de chocolat blanc + 1 càs de vin d’oranges

Démoulez puis lavez les moules.

Pour les coques, faire fondre le chocolat au bain-marie et badigeonnez en une épaisse couche les moules à l’aide d’un pinceau.

Placer dessus  la mignardise en appuyant légérement pour faire adhérer le choco, et  laissez prendre au frais pendant au moins deux bonnes heures (j’ai laissé une nuit).

Mousse ou espuma à l’orange

20 cl de crème liquide entière et un zeste d’une orange
Jus d’une orange
50 g de chocolat blanc
1 càs de liqueur d’orange
40 g de sucre

Mettre la crème à chauffer avec le chocolat et le sucre mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laisser refroidir puis verser dessus le jus d’orange et la liqueur.

Filtrer  puis verser dans le siphon.

Visser une cartouche de gaz secouez puis placer au réfrigérateur au moins une heure.

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Par ici une autre douceur à la clémentine :

MOELLEUX CLEMENTINES MOELLEUX AUX CLEMENTINES

Ps : Je rajoute à la demande de mon amie Val qui me le demande la mousse à l’orange qui a tenu compagnie à ce ti gâteau et indique que j’ai acheté le moule en forme de fleur à Cultura.

Par Véb – Publié dans : GATEAU – Communauté : les anciens de l’agrume
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Une réponse à GATEAU A LA CLEMENTINE, AUX GRAINES DE PAVOT & MOUSSE-ESPUMA A L’ORANGE

  1. jeanne dit :

    Mais qu’il est beau ce gâteau acidulé, bien glacé avec sa mousse aérienne, j’adore ton association, quel gourmandise, merci ! Bisous

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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