MOUSSE AUX DATTES FRAICHES & ESPUMA A LA THIBARINE

Dimanche 28 novembr e 2010

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Tout d’abord dormait dans un coin du placard, une liqueur à base de plantes aromatiques, la Thibarine, à côté de dattes fraîches, ce fut donc l’amorce d’une union subtile et savoureuse.

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Je me dépêche de vous livrer une deuxième recette à base de dattes, je me rends compte depuis la création de ce blog,  que je mousse à profusion. A ma décharge j’avoue que je trouve cela léger (relativement) et bon et surtout quand je demande gâteau ou mousse ? On me répond 9 fois sur 10 mousse. Comme je suis une fille obéissante (je vois sourire ceux que me connaissent), j’obtempère.

Pour l’espuma (mousse) je mets la recette avec et sans siphon.

Je profite également de cet article et comme plusieurs d’entre vous m’ont félicité et posé la question pour vous parler de ma nouvelle bannière  en cours de construction qui est l’oeuvre de la trés talentueuse et généreuse ALBERIE26 à qui reviennent ces félicitations. Elle a plusieurs cordes à son arc, car hormis les créations de bannières elle concocte, mijote, de la cuisine de saisons,  japonaises, art de la table, et transforme même les tomates en nénuphars. Faut le faire tout de même. Tout cela juste pour le plaisir de partager ses connaissances, bénévolement en toute générosité et avec une gentillesse rarement rencontrée. Mille mercis Amandine pour le travail fourni et avec toute ma reconnaissance, tu fais partie des belles rencontres du web, sincères.

Sur ces notes endimanchées je vous souhaite à tous de passer une excellente journée.

Pour 4 grandes coupes ou 6 moyennes ou 8 petites :

Pour la mousse aux dattes :

400 g de lait entier

3 jaunes d’oeuf

60 g de sucre

40 g de halwa (pâte à base de sésame et du sucre qu’on trouve en supermarché au rayon produits du monde)

200 g de dattes fraîches dénoyautées (environ 370 g avec noyaux)

1 càs de maizena ou 1 càs de poudre de préparation pour flan

20 cl de crème liquide battu en chantilly avec 30 g de sucre blanc

Pour la mousse

20 cl de crème liquide entière + 2 càs de sucre glace

2 càs de liqueur

1 feuille de gélatine

Dénoyautez les dattes et coupez les en dés.

Dans le bol d’un mixer mettre les dattes puis la halwa puis mixer.

Verser le lait dans une casserole puis le faire bouillir.

Dans une autre casserole mettre les jaunes d’oeuf, le sucre et la maîzena, fouettez légèrement puis verser le lait chaud en deux ou trois fois tout en continuant à remuer le mélange.

Mettre sur le feu et faire épaissir en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange blanchisse et nappe à la cuillère (épaississe).

Retirer du feu et déposer la casserole dans un récipient contenant de l’eau froide pour arrêter la combustion. Lorsque le mélange aura tiédi rajouter les dattes et la halwa.

Battre les 20 cl de créme liquide entière en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre puis l’incorporer à la crème. Verser dans des coupes et réserver au frais.

Espuma  à la thibarine ou une autre liqueur

20 cl de crème liquide + 2 càs de sucre glace

2 càs de la liqueur de votre choix

1 feuille de gélatine

Avec siphon

Remplir un bol d’eau fraîche et  mettre la feuille de gélatine à tremper.

Mélanger la crème liquide, le sucre glace mettre sur le feu à tiédir et incorporer la feuille de gélatine essorée. Laisser refroidir.

Filtrer le mélange à travers un chinois ou une passoire ajouter la liqueur.

Verser cette crème dans un siphon et visser une cartouche. Laisser reposer au frais pendant une heure au moins.

Sans siphon

Battre les 20 cl de crème liquide entière fraîche et le sucre glace en chantilly aromatiser de liqueur puis entreposer au frais.

Dans un verre haut, remplir de mousse, mettre au frais puis couvrir d’espuma au moment de servir.

Les mousses ont toujours une meilleure tenue quand elles sont faites la veille.

PS : La liqueur de Thibarine est du nom de domaineTHIBAR en Tunisie, c’est un digestif parfumé et doux, j’ai vu qu’il se vendait sur internet.

Précision faîte en particulier à la fidèle et pétillante Liliane.

Par Véb –Voir les 49 commentaires

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