VIN D’ORANGES MAISON A LA CANELLE & AUX CLOUS DE GIROFLE

Mercredi 15 décembre 2010

VIND'ORANGES1C’est la marraine de Misteyre qui m’avait confié cette recette qu’on avait goûté chez elle et apprécié. Comme nous sommes en pleine saison des oranges, ainsi que celle des cadeaux à offrir ou à s’offrir. Je vous propose cette boisson bon marché, savoureuse, qui se déguste à l’heure de l’apéro ou parfume comme ici une mousse. Bête comme chou à faire. Juste 8 jours pour macérer, et zou emballez le cadeau est prêt.

Sur ces notes alcoolisées, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Pour un litre :
¾ l de vin blanc sec
4 oranges
¼ de litre d’eau de vie
200 g de sucre en morceaux (si vous aimez avoir un goût plus sucré vous pouvez rajouter jusqu’à 100 g de sucre en plus)
20 clous de girofle
1 bâton de cannelle ou la moitié d’une gousse de vanille

Brosser les oranges, les laver puis les sécher.

Retirez le zeste de trois oranges en prenant soin de ne pas prélever le blanc de l’écorce.

Piquer la quatrième orange de 20 clous de girofle.

Dans un bocal fermant hermétiquement déposer l’orange piquée de clous de girofle, les zestes, le bâton de cannelle ou la moitié de la gousse de vanille grattée, versez le vin blanc et laisser macérer pendant 8 jours.

Passer ce délai, filtrer puis verser dans une bouteille fermant hermétiquement, le liquide filtré, rajouter l’eau de vie et le sucre.

Bien secouez.

Mettre sur votre plan de travail et secouez la bouteille deux fois par jour histoire que le sucre se dissous.

Et puis ensuite servez-vous sans plus attendre et levons notre verre  « à vous tous mes frères » comme dirait Hugues AUFFRAY.

Cet apéritif se conserve sans limitation de durée dans un endroit sec et tempéré.

3 Réponses à VIN D’ORANGES MAISON A LA CANELLE & AUX CLOUS DE GIROFLE

  1. Hélène dit :

    BONJOUR ,je suis à la recette du vin d’orange et je voudrais savoir si les zestes d’oranges vous les mettez au même moment que l’orange entière dans le bocal ou plus tard car dans la recette ils ont disparus merci pour votre réponse et continuez à nous régaler cette année je me suis servie de beaucoup d’idées de votre blogs pour les paniers gourmands encore MERCI

    • Véb dit :

      Bonsoir Hélène
      Tout d’abord merci pour votre lecture, je viens de rajouter la mention manquante, on rajoute les zestes à l’orange et on laisse mariner l’ensemble. Ca me rappelle que ma bouteille se vide rapido. J’ai fait une version plus sucrée pour une copine qui s’en sert vous savez pourquoi ? Pour parfumer son infu du samedi soir…J’espère que vous vous régalerez. Merci pour vos encouragements qui sont ma récompense. Bien cordialement et qui sait à bientôt pour un nouvel échange gourmand.

  2. thierry042 dit :

    C’est après le retour du jardin que je passe vous dire BONSOIR en ce SAMEDI et vous souhaite un très bon weekend
    un petit coucou au passage
    vraiment excellent hulmmmmmmmmmmmm

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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