BUCHTY SURPRISE NUTELLA-ORANGE-MYRTILLE

Vendredi 14 janvier 2011

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Il est plutôt de saison de publier galette ou couronne, mais comme la nouvelle de l’épiphanie n’est pas encore parvenue jusqu’à mes oreilles, décalage oblige, je vous livre en ses lieu et place une brioche bien moelleuse faite avant les fêtes, que l’on peut déguster nature ou fourrée avec ce que l’on aime. Elle m’avait permis de recycler des fonds de pots de confitures qui s’étiolaient. C’est une brioche sympa comme tout parce que chacun découvre l’intérieur après y avoir mordu à belles dents. Et l’on observe certains opérer un troc, une part de nutella contre une à la groseille. Elle a été servie pour un 4 H et je connais une que je ne nommerai pas, mais que vous reconnaitrez qui avait fait trempette avec dans son café.

C’est pas glamour je sais, mais que voulez-vous, gourmande elle est, gourmande elle reste. Et après, elle est capable de nous parler de dégâts collatéraux. C’est une recette piochée dans « L’atelier des pains » .

Sur ces notes qui embaument, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end.

Ingrédients pour 16 boules :

500 g de farine type 45 (j’ai mis de la T65)
3 œufs
2 sachets de levure de boulanger séche (ou comme ici 20 g de levure fraîche je trouve que la pâton lève mieux avec de la levure fraîche)
90 beurre
70 g de sucre
140 g de lait (environ)
½ càc de sel

Finition
90 g de beurre fondu
sucre glace

Mettre les ingrédients dans l’ordre dans la MAP, les liquides pesez les œufs et compléter avec le lait jusqu’à avoir 290 g.

Puis les solides et enfin la levure au milieu de la farine dans un coin le sel, dans l’autre le sucre.

Mettre le programme « pâte ».  Une fois le cycle terminé, vérifier que le volume de la pâte a bien triplé, sinon prolonger la levée dans la machine éteinte.

Posez la pâte sur le plan fariné et divisez-la en 16 parts égales de 16 g.

Façonnez chaque pâton en forme de boule.

On peut fourrer chaque pâton du buchty de pâte à tartiner, confiture…

Dans ce cas façonnez en boule , aplanissez les pâtons et déposez y une càc de garniture.

Emprisonnez celle-ci dans la pâte.

Soudez bien les bords, façonner en boule et placez les pâtons avec le raccord sur le dessus et avant de placer dans le moule, trempez chaque boule dans le beurre fondu en les tenant du côté de la soudure.

Réservez l’excédent de beurre fondu.

Puis posez un cadre de gâteau carré de 20 à 25 cm, j’ai opté pour un moule rectangulaire en silicone.

Disposez les pâtons dans le cadre d’un gâteau la soudure en dessous.

Laissez lever 1 heure 15 dans un endroit chaud. La pâte doit déborder du moule de 2 à 3 cm.

Préchauffez le four à 170 °.

Faites fondre le reste de beurre et couvrez-en la brioche à l’aide d’un pinceau.

Enfournez alors pendant 25 mn.

Démoulez puis laisser refroidir sur une grille, saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Buchty sans MAP

Mélanger  dans la cuve d’un robot , le lait, les oeufs, le sucre, le sel, le beurre à température ambiante la farine et la levure sèche. Si vous optez pour de la levure fraîche il faudra  la diluer fondre dans le lait tiède (surtout pas chaud).  Si vous la faîte à la main, mettre la farine sur le plan de travail faire un puit et verser les liquides (lait, beurre) oeufs bien pétrircouvrir et laisser lever pendant deux heures,reprendre à partir de : « posez la pâte sur le plan fariné…. »

Par Véb –Voir les 32 commentaires

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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