FUDGES AU CARAMEL, VANILLE, NOISETTES
Alors que tout le monde (ou presque) est en mode détox, je publie une recette confectionnée pendant les fêtes pour offrir. Comme je remarque que cela fait un moment que je n’ai pas publié de gourmandise, simple, facile à faire et qui fond aussi bien sur la bouche que sur les hanches, en voici une, extraite du livre de Annie RIGGS Gifts from the kitchen traduite de l’anglais et dénichée par Manue.
Ces bouchées au goût de caramel sans en avoir l’inconvénient, elles ne collent pas au dentier sont absolument succulentes.
Sur ces notes fondantes de douceurs, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.
Ingrédients pour une trentaine de bouchées + ou – en fonction de la découpe :
500 g de sucre en poudre
50 g de beurre non salé
170 g de lait concentré non sucré
120 g de crème fraîche liquide
1 pincée de sel
1/2 gousse de vanille
80 g de chocolat noir haché
50 g de noisettes torréfiées (ou amandes, ou pistaches …)
Huiler un moule carré de 18 cm de côté ou utiliser un moule en silicone, c’est vraiment l’idéal.
Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre avec la crème fraîche et le lait concentré. Porter à ébullition, vous devez atteindre 115°C.
Cela va prendre 10 à 20 minutes, mélangez sans cesse avec une cuillère en bois.
Dès que l’on atteint les 115°, ôter du feu puis incorporer le beurre avec la pulpe de la vanille, mélanger bien.
Attendre 5 minutes en mélangeant de temps en temps afin que la préparation réfroidisse et prenne consistance.
Ajouter alors les noisettes et le chocolat haché en une seule fois, mélanger rapidement et déposer dans le moule. Lisser rapidement et laisser refroidir 2 heures (ici une nuit).
Petit mot à prendre ou à laisser : pour ceux qui ne détiendraient pas de thermosonde et à mon amie Heart qui s’interroge.
Surveiller attentivement la cuisson car le mélange va épaissir et prendre une jolie couleur caramel, cela va se produire entre la 10 ième minutes et la 15 ième minutes.
Si je refais, cette recette je la tenterai sans thermosonde et vous mettrez le temps exact.
Par Véb – Voir les 38 commentaires
Mais pour quelle raison suis-je bannie de ton blog?
Voilà plusieurs fois que je m’inscris et je ne reçois rien!
Je pensais sincèrement que ton blog était toujours en construction!!! Et comme je n’avais plus de tes nouvelles, je ne m’inquiétais pas de trop me disant que c’était une question de jours…
J’espère que cette fois-ci je recevrai tes new et que tout est rentré dans l’ordre!
C’est une bien belle gourmandise Véb. Mais pour l’instant je suis au régime avant le départ en vacances. Je me contenterai donc de les dévorer des yeux;)
Bises et belle journée. Je vais voir tes autres recettes;)