MUFFINS A LA CREME AU CARAMEL AU BEURRE SALE OU CAPPUCCINO

Jeudi 27 janvier 2011

MUFFINS CARAMELmuffincaramel

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Et d’un, il ne faut jamais que je me dise, que je suis au régime, parce que là c’est foutu, je n’ai qu’une envie, celle de cuisiner et de préférence, des sucreries bien crémeuses. Après trois jours de délectation profonde de : velouté, yaourt 0% et pomme, j’avais décidé avant de perdre définitivement le moral et qu’ayant perdu au moins 100 g, je pouvais fêter cette perte conséquente de poids en me récompensant par des muffins, pas des tous nus tous tristes, mais des garnis de crème bien (grasse) bonne.

La base est un muffin moelleux-fondant à l’intérieur que j’ai recouvert soit d’une crème au caramel au beurre salé soit d’une crème au cappucino, les deux garnitures sont à tomber. Le top départ m’a été donné par une boîte de lait concentré sucré entamé et pour lui éviter de finir toute desséchée dans la poubelle, j’ai sorti le petit batteur et ça donne ceci, mais auparavant je vous souhaite à tous de passer d’agréables moments.

Pour une douzaine de muffins (+ ou – en fonction du gabarit choisi)
140 g de lait concentré sucré
200 g de fromage blanc 0%
60 g de farine
40 g de semoule fine
2 œufs
70 g de créme liquide entière
70 g de beurre

1 bonne pincée de bicarbonate de soude ou si vous préférez 1 càc rase de levure chimique

Mélanger dans un saladier, la farine, la semoule et le bicarbonate.

Faire fondre le beurre.

Fouetter légèrement les oeufs puis leur rajouter, le lait concentré, la crème liquide, le beurre refroidi et enfin le fromage blanc. Puis verser sur ce mélange celui de la farine-semoule-bicarbonate.

Remplir des caissettes en papier ou les moules de votre choix est enfourné pendant une vingtaine de minutes environ dans un four préchauffé à 180°.

CREME CAPPUCINO-CARAMEL

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Pour la crème au cappucino :
50 g de poudre de cappucino caramel
150 g de beurre en pommade (sorti la veille du réfrigérateur)
50 g de sucre glace
Mettre dans un bol les ingrédients puis les mélanger avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une belle crème lisse.

CREME AU CARAMEL AU BEURRE SALE

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Pour le caramel : J’ai emprunté la recette à Sylvie du blog AMUSES-BOUCHE
200 g de sucre
50 g de beurre salé (ou du beurre doux et une pincée de fleur de sel)
20 cl de crème liquide

130 g de beurre

Faites le caramel en mettant le sucre à chauffer seul dans la casserole. Il doit perler et commencer à fondre doucement. A l’aide d’une cuillère en bois, remuez doucement sans faire de projection sur les parois de la casserole, jusqu’à former un caramel blond clair. Versez doucement la crème tiédie sur le caramel. Continuez de mélanger afin d’homogénéiser le caramel. Ajoutez le beurre et le sel. Laissez refroidir.

Par Véb –  Voir les 36 commentaires

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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