PETITS PAINS CARRES DODUS A LA FARINE D’EPEAUTRE

Mercredi 26 janvier 2011

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C’est un pain bien parfumé, lorsque j’avais vu la photo dans le Larousse des pains, j’avais craqué pour sa forme. Il se mange sans faim, au petit déjeuner tartiné de beurre et de confiture ou pour accompagner un repas. J’ai aimé son intérieur dodu et son extérieur qui croustille.

Sur ces notes qui embaument, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

200 g de farine d’épeautre  type 110
180 g de farine type 65
120 g de farine de seigle
360 ml d’eau
½ càc de sel
2 sachet de levure de boulanger (briochin) ou 20 g de levure de boulanger fraîche

Mettre les ingrédients dans l’ordre dans la cuve de la machine. Lancez le programme pâte.

Une fois le programme exécuté, vérifiez que le volume pâte à bien doublé de volume, sinon prolongez la levée.

Posez la pâte sur le plan de travail et divisez là en 12 parts égales d’environ 70 g.

Farinez bien vos mains et façonnez chaque pâton en boule.

Couvrez et laissez se détendre pendant 15 mn.

Retournez les pâtons et aplanissez-les du plat de la main.

Farinez puis coupez en croix les boules avec un couteau de cuisine.

Déposez sur une plaque de cuisson, humidifiez avec un pulvérisateur d’eau, parsemez de graines.

Laisser lever 40 mn à température ambiante 240 °.

Préchauffez le four pendant 10 minutes.

A l’issue de ce temps, enfournez dans un four préchauffez à 180 ° et faire cuire pendant 15 mn.

Par Véb – Voir les 7 commentaires

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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