SEMI-FREDDO EN BUCHE GLACEE & COQUE EN CHOCOLAT

Mardi 18 janvier 2011

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SEMIFREDDO

Je vous avais confié la recette de mon dessert du 24, voici celui du 31 décembre dernier. Je voulais un dessert frais pour clore notre repas festif. J’ai donc mitonné un dessert italien par excellence, le semi-freddo, qui signifie demi-froid. Je l’ai présenté façon bûche glacée à base de blancs d’œufs, de crème fouettée parfumé avec des ingrédients que j’affectionne. Je l’ai voulu sur trois couches, une à base de meringues et de pistaches, une seconde de crousti-choco et d’une dernière intégrant des fruits exotiques.

Donc, si vous savez monter une crème en chantilly, ce dessert est pour vous. Nul besoin d’équipement sophistiqué, et on ne dérange même pas la sorbetière. Il  est frais, léger, crémeux et économique. Vous pouvez faire simple et n’opter que pour un seul parfum.

La finition est à améliorer, j’aurais dû lisser les parois, ce que je n’ai pas fait par manque de temps dommage…Je vous demande donc d’être indulgent sur la vision qui est à améliorer sans contexte.

Sur ces notes savoureuses, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Dessert prévu pour 8 à 10 personnes et un moule à cake de 23 cm

1/ CHANTILLY : 60 cl de crème liquide entière + 100 g de sucre

Mettre la crème liquide dans un saladier au freezer pendant un quart d’heure puis à sa sortie fouetter en incorporant le sucre (en 3 fois) jusqu’à consistance d’une chantilly.

Peser la chantilly puis la diviser en parts égales dans trois récipients.

2/ CREME AUX FRUITS

2 fruits de la passion, une mangue bien mûre + 100 g de chocolat blanc et 1 feuille de gélatine.

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol rempli d’eau froide.

Retirer la pulpe des fruits de la passion puis éplucher la mangue enlever le noyau et la réduire en purée.

Dans le premier saladier incorporer les fruits de la passion et la mangue en purée.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et lui ajouter la feuille de gélatine essorée remuer jusqu’à parfaite dissolution de la feuille.

Une fois le chocolat fondu l’incorporer aux fruits de la passion et à la mangue l’incorporer délicatement à la crème chantilly.

3/CREME A LA MERINGUE ET AUX PISTACHES

100 g en poids total de : meringues, dragées aux amandes et pistaches

Meringue italienne : 2 blancs d’oeufs + 100 g de sucre + 40 g d’eau

Mettre dans une casserole l’eau et le sucre et porter à ébullition (à 110 °) ou au petit boulé (le sirop forme une boule lorsqu’on le prend entre les doigts mouillés) ou bien 2 mn de temps à compter de l’ébullition.

Puis commencez à battre les blancs en neige avec une pincée de sel,  puis verser en filet sur les parois du bol du batteur le sucre cuit et continuer à battre jusqu’à complet refroidissement du sirop. Diviser la meringue en deux parts égales.

Dans le deuxième saladier incorporer aux meringues écrasées ainsi que les pistaches et dragées grossièrement concassées la moitié de la meringue italienne puis introduire le tiers de la chantilly

4/ CREME CROUSTI-CHOCOLAT

200 g de chocolat au lait (qualité supérieure) + 27 g de gavottes soit 6 crêpes réduites en poudre

Faire fondre le chocolat au lait deux fois une minutes au micro-ondes, lui incorporer la gavotte réduite en poudre.

Introduire le chocolat fondu dans le troisième bol puis lui ajouter le reste de meringue italienne. Mélanger délicatement introduire la chantilly.

5 Montage :

Dans un moule à cake en silicone ou mieux une gouttière à bûche si vous en possédez une.  Si votre moule n’est pas en silicone le tapisser de film alimentaire ou de papier aluminium, puis déposez une première couche d’un des trois saladiers, déposer une seconde couche puis recouvrir avec la troisième.

Mettre au frais une nuit au congélateur.

Décorer avant de déguster selon votre inspiration du moment, ici

j’ai fais une coque SEMIFREDDO2en chocolat.

Informations à prendre ou à laisser :

Faire en dernier la partie chocolat-gavottes car ça durcit vite.

J’ai confectionné mon semi-freddo dans un moule à cake en silicone, que j’aurais dû bloquer dans un autre moule pour une tenue parfaite et éviter qu’il ne gondole comme ici.

Gavottes : ce sont des petites crêpes dentelles en vente au rayon biscuit du supermarché

Par Véb –Voir les 44 commentaires

Une réponse à SEMI-FREDDO EN BUCHE GLACEE & COQUE EN CHOCOLAT

  1. domi dit :

    A demi froid mais complètement délicieux …

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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