BUNS DU SUD OUEST (DE Christophe FELDER) AUX AIGUILLETTES DE CANARD & AUX CEPES

Mercredi 9 mars 2011

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Avant les fêtes de Noël, j’avais vu à la TV un reportage portant sur la nouvelle tendance des hamburgers du sud ouest à 37 € pièce, d’ailleurs dans la foulée mon amie Eliane qui av ait regardé la même émission avait publié une bien goûteuse recette d’un hamburger royal

J’avais des aiguillettes de canard et des buns (ou pain pour hamburger) maison congelés. C’est une recette que j’avais faite un jour où je n’avais pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine.

J’avais voulu une recette 100 % cholestérol vous savez du gras bien bon et là après avoir tartiné mon pain de sauce, j’ai déposé les aiguillettes, un brin de sauce aux cèpes et j’ai revêtu l’ensemble d’un oeuf non pas frit, faut pas absuser non plus, mais cuit dans un zeste de beurre, le tout accompagné de frites maison et une salade verte pour me donner bonne conscience.

Comment vous exprimer en mots le mot « bon » ?

Sur ces notes non diététiques, je vous souhaite à tous de passer une excellente journée.

La recette des buns est celle de Christophe FELDER.

Ingrédients pour 10 hamburgers :
10 g de levure de boulanger (ou un sachet de levure sèche)

115 g (ou 11,5 cl) lait

250 g de farine type 65

1 càs de sucre semoule

1/2 càc de sel

1 oeuf

115 g de beurre à température ambiante

Pour la finition :

1jaune d’oeuf + 1 oeuf + 1 pincée de sel

20 g de graines de pavot ou  sésame

Faire fondre le beurre dans le lait à feu doux, émietter la levure dedans.

Mettre la levure et lait dans un récipient mélanger à la spatule.

Recouvrez de farine, sucre et sel, rajouter ensuite l’oeuf entier.

Continuer le mélange à la spatule afin d’obtenir une pâte ferme et homogène.

Incorporer le beurre à température ambiante dans la pâte.

Malaxer à la main pour bien incorporer la matière grasse.

Continuer de pétrir cette pâte énergiquement jusqu’à ce qu’elle décolle des bords du récipient.

La rouler en boule et la laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 H. Elle doit doubler de volume.

Une fois la pâte poussé, posez la sur votre plan de travail légèrement fariné.

Aplatissez-la afin d’évacuer l’air contenu à l’intérieur. Former un rectangle de pâte enveloppez-la de film alimentaire et laisser pauser 2 H au réfrigérateur.

A l’issue de ce temps, farinez légèrement le plan de travail et étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur environ.

Découpez des disques de 6 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièces ou verre.

Placer les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez pousser pendant 2 H environ.

Après la pousse, dorez les ronds au pinceau avec le mélange jaune + oeuf+ sel.

Saupoudrez de graines de pavot.

Enfournez pendant 10 mn dans un four préchauffé à 180 °

SAUCE AIGUILLETTES DE CANARD AUX CEPES

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Ingrédients pour 6 hamburgers environ :

250 g d’aiguillettes de canard

150 g de cèpes (ou des champignons de paris)

1 cube de knorr jus de rôti et 15 cl d’eau

1 échalote

1 gousse d’ail

1 càs d’huile d’olive

1 càs de crème épaisse

Poivre

Faire revenir les aiguillettes de canard dans l’huile, l’échalote émincé et la gousse d’ail écrasée pendant environ 4 minutes histoire qu’elles dorent.

Rajouter le cube knor dilué dans 20 cl d’eau chaude, et la cuillère à soupe de crème épaisse.

Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes.

Si vous trouvez que c’est trop liquide, prolonger la cuisson de deux à trois minutes si au contraire elle est trop compacte rajouter un peu d’eau.

Poivrer puis saler modéremment car le cube knorr l’est déjà.

Bon appétit

La recette d’une bonne tartine que mes amis ont copiée, adoptée et plebiscitée de par sa simplicité et son goût

TARTINE CHAUDE AUX CEPES & AU COMTE

Par Véb – Voir les 37 commentaires

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