CHAMPIGNONS (CEPES) EN CRUMBLE AUX NOIX ET AU PARMESAN

Mercredi 23 février 2011

OURSBLANC.JPGCHAMPIGNONS

CEPESENCRUMBLE

Je trouve la photo de ce gratin prise un soir un peu tristoune, alors je l’ai accompagnée d’une autre prise au zoo de Palmyre à Royan, de l’animal que j’ai trouvé le plus attachant, l’ours blanc. Ce qui était touchant c’est qu’il répétait à l’infini le numéro de cirque qu’il connaissait. Je vous avouerai que je n’aime ni le cirque ni le zoo, pour moi les animaux doivent vivre en liberté ou limite dans des réserves. Mais comme des fois, il faut faire plaisir à plus petit que soi…

Sinon pour ce gratin confectionné avec les cèpes dénichés l’automne dernier en sous bois, il avait du goût et le côté croquant du crumble le rend, n’ayons pas peur des mots, craquant. Je l’ai accompagné d’une viande grillée, parole de gourmande nous nous sommes régalés.

Sur ces notes craquantes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments.

Pour 4 personnes au moins :

400 g de cèpes ou des champignons de Paris
1 échalote
2 gousses d’ail
1 càs d’huile d’olive
100 g de fromage blanc 0 % (un pot)
3 œufs
150 g de fromage râpé (ici du comté)

Pâte à crumble :
20 g de noix
100 g de farine
50 g de beurre (à température ambiante)
50 g de parmesan

Commencer par préparer la pâte à crumble.

Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre, puis incorporez le beurre coupé en morceaux, en malaxant avec les deux mains rapidement jusqu’à complète absorption du beurre au reste du mélange.

Le résultat obtenu doit être une pâte granuleuse et contenir des morceaux de pâte. Réserver au frais.

Préparer le gratin :

Eplucher puis émincer l’échalote.

Mettre dans une sauteuse une càs d’huile d’olive à chauffer, lui ajouter l’échalote taillée, puis y faire revenir les cèpes ou les champignons de Paris, nettoyés et émincés.

S’ils sont congelés comme ici, faire en sorte qu’il n’y ai plus d’eau. Environ 5 minutes de cuisson.

Retirer du feu, casser les œufs, que l’on fouette légérement à l’aide d’une fourchette, les rajouter au mélange précédent puis introduire le fromage blanc et le fromage râpé.

Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Verser dans un plat à gratin puis couvrir complétement de crumble et mettre à cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 160 °.

Par Véb – Voir les 43 commentaires

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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