CLAFOUTIS AUX MYRTILLES DE Jean SULPICE

Dimanche 27 février 2011

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Il ne vous a pas échappé que je suis pas une cuisinière tendance, mais des fois mes amis me ramènent de leurs pérégrinations, de la pourtargue comme ici, des pralines comme là, où de la Stout ou décident tout simplementd’élargir mon horizon culinaire avec un livre, le dernier de Jean SULPICE.

Là on m’a indiqué quand on a lu « cuisine en famille » on a tout de suite pensé à toi. Pour être tout à fait franche, ce n’est pas le genre de livre que j’aurais acheté, car aux chefs à la mode, je préfère les anciens, moins cathodiques.  Mais après l’avoir feuilleté, j’avouerai avoir été sous le charme de ces recettes simplifiées pour les ménagères de moins ou plus de 50 ans par ce chef étoilé, au sourire ultra-brite, juste quatre mots : à bas les préjugés.

Avec mes goûteurs attitrés nous avons aimé ce clafoutis qu’on a trouvé léger, bon et bien goûteux. Je garde sa base et j’y mettrais tous les fruits qui auront la bonne idée de croiser ma route. Vous pouvez voir également voir le rendu de cette recette sur le superbe blog de « Mmejetestepourvous » qui l’a cuit dans un moule rond avec 500 g de fruits moi n’ayant mis que 300 g.

Je souhaite la bienvenue à  la petite Nora de Valence pesant 2,100 kg belle comme une princesse à ce qu’il paraît.

Sur ces notes gourmandes, je vous souhaite à tous de passer d’agréables moments.

Ingrédients pour un moule rond de 24 cm de diamètre ou 6 mini moules à kouglof comme ici :
500g de myrtilles sauvages

155 g de brioche

3 oeurs

95 g sucre bio complet ou à défaut du sucre roux

80 g de poudre d’amandes

80 g de farine

80 g de beurre

15 cl de lait

1 pincée de sel

Préchauffez le four à 160° (th 6-7).

Faites chauffer le lait avec le beurre coupé en  morceaux.

Quand le lait est chaud et le beurre bien fondu  versez sur la  brioche coupée  en morceaux pour la  ramollir.

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.

Rincez le citron, et râpez son zeste

Mixez la brioche et le lait avec la poudre d’amande, le zeste de citron, les jaunes et 70 g de sucre pour obtenir une pâte épaisse et bien homogène.

Montez les blancs avec la pincée de sel avec 10 g de sucre et quand les blancs commencent à mousser, verser le sucre restant à la fin (soit 15 g).

Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte.

Ajoutez les myrtilles, beurrez et farinez un moule anti-adhésif rond de 24 cm de diamètre.

Verser la pâte et enfournez pendant 40 mn.

Attendre que le gâteau tièdisse  pour le démouler.

Servir tiède.

Ps : je n’ai mis que 300 g de myrtilles, mais je retenterai la recette cet été avec les fruits du jardin.

Par Véb – Voir les 38 commentaires

3 Réponses à CLAFOUTIS AUX MYRTILLES DE Jean SULPICE

  1. Flor dit :

    Il va falloir que je mettes un autre fruit car pas de myrtilles ni groseilles ici mais je vais la faire ta recette. Charmante journée ma Véb. Big biz

  2. cathdragon dit :

    hummmm j’aime beaucoup la forme qu’ils ont !!! On mange aussi avec les yeux ! bisosu cath

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